Ансамбль танца Вайнах в Магнитогорске (билеты от 400 – 1000 руб.)

размещено в: Новости | 0

Ансамбаль Вайнах в Магнитогорске

Ансамбль танца Вайнах

К Юбилейному концертному туру легендарного коллектива в честь 75 — летия со дня образования ансамбля и 90- летия Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Махмуда Эсамбаева

Лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации, Кавалер ордена имени Первого Президента ЧР А.А.Кадырова, Обладатель ордена «Золотая звезда высшей степени» Хашимитского Королевства Иордании, обладатель Гран-При Международного конкурса Бурса-98, Государственный ансамбль танца «Вайнах».

Национальный ансамбль танца «Вайнах» — самобытный творческий коллектив, популяризатор традиционной культуры коренных народов Северного Кавказа. Считается, что Вайнахи – это древнейший коренной народ Кавказа, а их правитель носил имя «Кавказ», от которого и произошло название местности. В своих произведениях вайнахи выражали любовь к родине, к труду, прославляли народных героев, их силу и мужество, храбрость и верность слову, честность и скоромность, метко высмеивали обман и лицемерие. Образ жизни, нрав коренных народов Северного Кавказа является символом независимости, гордости и храбрости. И на сегодняшний день чеченцы и ингуши сохранили свой богатейший фольклор, частица которого представлена в незабываемых выступлениях ансамбля.

Создание Чечено – Ингушского Государственного ансамбля «Вайнах» более 70 лет назад явилось закономерным результатом духовного развития чечено – ингушского народа. И кто бы ни возглавлял его коллектив, каждый отдавал свою силу, любовь и профессионализм танцевального искусства, среди таких людей – известный исполнитель характерных танцев Ваха Дакашев, драматург Абдула Хамидов, Ваха Татаев, бывший в то время Министром культуры ЧИАССР.

Первоначально коллектив состоял из большого хора и пятнадцати исполнителей народных танцев. В репертуар ансамбля входили старинные народные песни, как в оригинале, так и в художественных обработках, новые современные чечено – ингушские песни, старинные народные танцы и театрализованные вокально – хореографические композиции. В дальнейшем репертуар ансамбля обогатился новыми танцами народов Кавказа и танцами многих народов бывшего Советского Союза. Самые первые гастроли в г.Пятигорске и Москве прошли очень успешно, немного позже ансамбль получил широкую известность в СССР, а затем и в мире. Из ансамбля вышли такие выдающиеся исполнители, как всемирно известный танцор, герой социалистического труда Махмуд Эсамбаев, популярная певица Марьям Айдамирова, народный артист ЧИАССР Умар Димаев, солисты – Султан Магомедов, Саид Шаипов, народный артист РФ, исполнитель народных песен Валид Дагаев, Хамзат Улхаев, Баудди Хатуев, Шамсудди Иванов-Сардалов.

С большим успехом ансамбль «Вайнах» выступал за рубежом: в Латинской Америке, Европе, Африке, Мексике и Турции. Немало талантливых мастеров сцены выросли в коллективе ансамбля. Среди них народные артисты Чечено – Ингушетии Тамар Дидигова, Магомед Дидигов, Сейд-Эмин Януркаев, Рамзан Абазов, Лидия Айдамирова, Кюри Раисов, Казбек Арсаханов, Асет Асхабова, Лариса Цахилова.

Одним из самых знаменательных событий в истории ансамбля были гастроли, состоявшиеся в Чехословакии, затем в Иордании. Концерты ансамбля проходили при полных аншлагах. В знак благодарности чеченскому народу и за высокое исполнительское мастерство коллектив ансамбля «Вайнах» был удостоен ордена «Звезда высшей степени» — высшей награды Хашимитского Королевства Иордания.

Вместе с лучшими профессиональными коллективами страны ансамбль принимал участие во многих Всесоюзных и Всероссийских фестивалях, с успехом гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1988 году новая концертная программа ансамбля «Вайнах» была удостоена Государственной премии ЧИАССР в области литературы, архитектуры и кинематографии. Эта программа с интересом была принята зрителями, получила высокую оценку прессы и общественности. Свежие краски и большой вклад в это яркое, впечатляющее хореографическое зрелище внесли композитор Зайнди Чергизбиев, молодой балетмейстер-постановщик, выпускник Московского Государственного университета культуры и искусства Дикалу Музакаев, артисты балета Дока Мальцагов, Рамзан Ахмадов, Адаш Мамадаев, Магомед Макаев, Апти Гантамиров, Элимхан Хайдаров, Мадина Музакаева, Турко Хасимиков, Гапур Темирхожиев.

В жизни Чечено –Ингушского Государственного ансамбля «Вайнах» было немало и горестных строк, когда коллектив был на грани распада. И тем не менее восстановился и радует нас и по сей день: в года депортации ансамбль был воссоздан на киргизской земле, свой первый концерт в восстановленной Чечено – Ингушетии ансамбль дал в зале филармонии города Грозного (1958 г.), в годы кризиса с сентября 1999 года по январь 2001 года в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики работа ансамбля «Вайнах» была приостановлена.

В течение двух лет ансамбль находился в вынужденном простое. Танцоры разъехались по разным уголкам России. Вначале 2001 года Ахмат Абдул-Хамидович Кадыров поручил Народному артисту России Дикалу Музакаеву воссоздать «Вайнах». Возрождение было трудным. Дикалу Абузедович Музакаев собирал артистов со всех регионов России и зарубежных стран. Сегодня в коллективе работает талантливая интернациональная молодежь. В июне 2006 года Дикалу Абузедович представил на суд зрителей новую концертную программу «Под небом Вайнахов», за постановку которой в 2008 году получил Государственную премию Правительства Российской Федерации.

Руководство ЧР в лице первого президента Ахмат Хаджи Кадырова, Министерства культуры РФ и ЧР сделали все возможное, чтобы вернуть к творческой жизни ансамбль, «Вайнах» по-новому заблистал и сегодня является одним из ведущих хореографических коллективов России.

В 2002 году ансамбль принял участие в 8 международных фестивалях фольклора во Франции, и на трех из них завоевал Гран-при. В 2003 году в международных фестивалях в Италии и Испании продемонстрировал высокую хореографическую культуру и стал обладателем Гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий, в Турции- Бурса-98 и в Италии Гран-при «Агриженто-99», Орден «Звезда высшей степени„- Хашимитского королевства Иордании, Гран-при во Франции- 2002, 2007 год; Гран-при на фестивале „Ярославские гулянья“ в городе Ярославль, победы на фестивалях в Испании, Иордании, Германии и т.д.

Весь состав ансамбля танцует с той самозабвенной отдачей сил, которая достигается не муштрой, а подлинной увлеченностью танцоров предложенной им хореографией. Поэтому каждый концерт ансамбля «Вайнах» захватывает зрительный зал и своим мастерством и динамическим напором, излучающим огромный заряд оптимизма. Причем эмоциональное воздействие их искусства опирается на точно рассчитанные руководителем выразительные средства хореографии.

По-прежнему первейшей задачей ансамбля танца «Вайнах» является создание хореографических произведений на основе исторически сложившегося танцевального фольклора и того, что возникает в наши дни – этот процесс непрерывен. Творческое претворение материала в оригинальном балетмейстерском решении, будь то в форме концертной миниатюры, в сюите танцев или развернутом танцевальном полотне. Но какую бы форму ни избрал Художественный руководитель, она может считаться удачной лишь тогда, когда воссоздает особенности национального характера, его душевного склада, темперамента. Когда каждый элемент танца: музыка, костюм, пластика- помогают исполнителю воплотить заданный образ.

Государственный ансамбль танца «Вайнах» был и остается колыбелью танцевального искусства мира, которому в 2014 году исполнится 75 лет.


Комментарии:

Оставить ответ