Банное как секрет советского союза

размещено в: Магнитогорск | 0

секреты озера банного

Мало кто знает, что местность вокруг озера Банное, когда-то было секретным объектом. Все началось в 30-х годах, когда здесь начали проводить исследования геологи. Они выяснили, что здесь есть запасы марганца. При этом, в Европейской западной части СССР были найдены куда более богатые месторождения и планировалось начать добычу там. Но все изменила война, когда немцы захватили территории западной части СССР. Доступ к более богатым месторождениям марганца Советский союз потерял.  В срочном порядке начались разработки на оз. Банном в полной секретности. Надо отметить, что СССР отлично умел хранить секреты. Всю основную работу делали люди, привезённые с других регионов, которые после окончания районы были вывезены с Банного. Поэтому эта тайна так долго смогла сохраниться. Работы по освоению месторождений велись очень активно до тех пор, пока не были освобождены марганцевые районы СССР. После чего работа резко прекратилась. Настолько резко, что все оборудование было оставлено на месте. Железные пути для вагонеток, система освещения с генераторами, иное оборудование. Все это было оставлено, а проходы забетонированы.

Детали об этой операции практически отсутствуют по причине ее секретности.  Но, как выяснилось, на оз. Банном живет человек, у которого есть точные схемы туннелей. Общая протяжённость составляет 15 км.  В 90-е годы проходы были вскрыты для коммерческих целей, так и не получивших продолжения. Есть люди, которые в них бывали.  По их свидетельствам, туннели не имеют внутри опор, а просто прорезаны в породе. Соответственно велик риск их обрушения.

Вообще получается, что на оз. Банном живет некий «Хранитель карты» в возрасте около 85 лет. Если схемы будут утеряны, то это может привести к серьезным последствиям. Поскольку без этих схем доподлинно неизвестно, какие современные постройки и дороги подвергаются риску.


Комментарии:

Оставить ответ