Беженцы с Востока Украины в поисках крова в Магнитогорске

размещено в: Новости | 0

беженцы в Магнитогорске

В Магнитогорске за помощью обратились более 50 украинских беженцев, в их числе – семь семей, три – с детьми.

По итогам аппаратного совещания в администрации города была создана рабочая группа, в которую вошли представители управлений соцзащиты, экономики, образования и других ведомств.
Пока украинские мигранты, в основном, проживают у родственников. Однако есть и те, кто приехал в Магнитогорск с парой сумок, не имея полезных контактов. Для них будет открыт пункт временного размещения. Однако кроме ответа на вопрос, где жить, украинцам предстоит решить много других важных задач, например, встать на миграционный учет. Согласно российскому законодательству иностранцы имеют право пребывать на территории РФ в течение 90 суток. А следующий заезд в страну – только через три месяца. Но уже сейчас процедура постановки на учет в местной миграционной службе максимально упрощена. Как отметила врио начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан (ОВиРИГ) УФМС Магнитогорска Елена Деркач, для украинцев предусмотрено бессрочное продление срока пребывания. Правда, с одной оговоркой – до истечения украинского кризиса.

По словам Елены Деркач, положение привилегированное. И действительно, в коридоре УФМС, заполненном народом, стоит только вновь появившимся сказать: «Мы с Украины», – как их тут же вне очереди провожают в кабинет, разъясняют нюансы, помогают заполнить документы.

В городском управлении соцзащиты беженцы получают психологическую консультацию, содействие в расселении, организации питания. По каждой семье с детьми отдельно будет рассматриваться вопрос устройства в детские сады и школы. Как пояснила начальник службы внешних связей и молодежной политики горадминистрации Ольга Рязанова, возможно, что для детей запланируют летний отдых, чтобы их родители в освободившееся время могли адаптироваться к новым условиям и решить бытовые проблемы.
«Мы предлагаем им (гражданам Украины. – Прим. АН “Доступ”) легализоваться здесь, встать на миграционный учет, тем, кто хочет остаться жить здесь, на территории Российской Федерации, мы предлагаем одному из членов семьи сдать документы на временное проживание. А это уже три года легального пребывания в России, постоянная прописка, возможность устроиться на хорошую работу с “белой” зарплатой», – комментирует Елена Деркач.

Заметим, по статистике 50% приехавших за последние дни украинцев хотят получить российское гражданство.

Не остались равнодушными к чужой беде и простые граждане. В администрацию обратилось уже 45 магнитогорцев, готовых приютить мигрантов. Сейчас в мэрии решается вопрос о назначении компенсационных выплат на такое временное содержание.

Самое главное, полагают в Магнитогорске, не только соблюсти формальности, но и не переутомить людей, измученных трудностями. И если пострадавшая украинская семья будет просить материальной помощи, нужно как можно скорее ее предоставить. Чтобы оформить пакет документов в УФМС, необходимо пройти медкомиссию, заплатить пошлину. На это у многих денег – в обрез. Пробуксовка со стороны властей и ведомств тут неуместна, говорят чиновники.

Добавим, для получения статуса беженца необходимо обратиться в УФМС Челябинской области, телефон для связи 8 (351) 239-10-45. За помощь в регистрации в Магнитогорске отвечает отделение миграционной службы, расположенное по адресу: улица Казакова, 3-А. Здесь также можно получить памятки для вынужденно покинувших украинскую территорию и для желающих получить статус беженца. Подобные листовки вскоре появятся на железнодорожном и автовокзалах и в местных СМИ.

источник: АН Доступ


Комментарии:

Оставить ответ