Борьба за гору Магнитную

размещено в: Cтаница Магнитная | 0

Твердышев

О запасах горы Магнитной ходили легенды в Российской Империи, но только в советском союзе началась активная добыча. Главной причиной можно обозначить борьбу, которая развернулась вокруг этой горы.

С самого начала исследования горы было понятно, что она чрезвычайна богата. Гора попала в интересы крупных промышленников того времени (как бы сейчас сказали олигархов).  Это прежде всего Демидовы, которые одни из первых здесь провели разведку, но не застолбили это место, так как добыча без должной охраны  была безумной! А вот когда крепость появилась,  заводчики Трердышев и Мясников организовали почти сразу добычу, тем самым опередив Демидовых. Также в борьбу вступил заводчик Мосолов, который утверждал, что первый разведал месторождение. Не Демидову не Мосолову не удалось оспорить право на гору.  Затем по наследству гора перейдет от Твердышева к Пашковым. При этом добыча особо не увеличивалась, как многие полагают, что бы не развязывать войну между промышленниками, не злить Демидовых, которые, кстати судились за гору с 1834 по 1839 г. но проиграли суд.

В последствии владельцы разоряться и продадут гору компании, которая по сути принадлежала немецко – бельгийской компаний “Вогау и К”. Новая компания увеличила добычу, но для тех запасов, которыми обладала гора это было каплей.  Далее в тяжбу за гору уже вступят казаки, которые тоже хотели иметь прибыль с этого. В общем распрям пришел конец с советской властью, все было национализировано.  Правда в советском правительстве были идеи продать гору Магнитную японцам за очень хорошие по тем временам деньги, но сделка так и не состоялась. После чего и началось массированное освоение месторождения.

 

 

 


Комментарии:

Оставить ответ