Велодвижение Магнитогорска идет в наступление

размещено в: Новости | 0

Велодвижение в Магнитогорске

Фото сделано жителем Магнитогорска в северных районах Финляндия

Форум “Туризм и сотрудничество-2014” в Магнитогорске четко показал, что самые активные представители некоммерческих организаций в нашем городе – это велодвижение Магнитогорска. Представленная ими статистика легко объясняет их активность. С каждым годом в Магнитогорске существенно растет количество проданных велосипедов, соответственно растет и количество велосипедистов на дорогах. Благодаря активистам этого движения и соц. сетям, им удается проводить по-настоящему масштабные велопробеги, а последние время они перешли к еженедельным Pin-Mix – это вечерние пятничные покатушки в составе группы.

Велодвижение на этом не планирует останавливаться. Их количество, как показывает европейский опыт, будет расти. Так например, в Финляндии, в самых северных городках на велосипедах ездят даже зимой при температуре “-30С”.

Когда общество достигает определенного уровня благосостояния, велосипеды начинают быстро набирать популярность. Прежде всего это связано с тем, что люди работая в офисах и передвигаясь на машинах ведут сидячий образ жизни, а это в свою очередь приводит к ожирению, сердечным заболеваниям и тд. Сюда также можно добавить вопросы экономии (велосипед куда дешевле автомобиля в обслуживании), экологии и проблему пробок! Все это делает велосипед привлекательным для широких слоев населения. В Европе в некоторых городах процент ежедневного пользования велосипедом достигает 50% для примера сейчас средний показатель по России 0.01% от общего населения! А значит, есть куда расти, но сразу надо оговориться, что в России 50% не будет из-за того, что зима полгода(хотя вспомним пример Финляндии).

Очевидно, что велосипедистов от года к году в Магнитке будет больше. И как показал опыт других городов, они способны к хорошей организации и общественной активности. Это все в свою очередь привело к появлению велодорожек и специальных стоянок для велосипедов, изменению формы люков и ливневок в Москве, Уфе, Перми и других крупных городах. Этого же хочет и наше Магнитогорское движение. Посмотрим, чего им удастся добиться и, в свою очередь, хотелось бы пожелать и другим некоммерческим организациям города такой активности и сплочённости.


Комментарии:

Оставить ответ