Возраст Уральских гор

размещено в: Древний урал | 0

фото уральских гор

Уральские горы образовались около 600 миллионов лет тому назад. Они являются одними из самых древних горных систем планеты.

Уральские горы имеют длинную и сложную историю. Она начинается ещё в протерозойскую эру — древний и малоисследованный этап истории нашей планеты. Примерно 3,5 миллиарда лет назад на месте будущих гор произошёл разрыв земной коры, который вскоре достиг глубины более десяти километров(такую глубину сейчас имеет только “Мариинская впадина”)! В течение почти двух миллиардов лет этот разлом расширялся, так что примерно 430 миллионов лет назад образовался целый океан, шириной до 1000 километров. Однако вскоре после этого началось сближение литосферных плит; океан довольно быстро исчез, а на его месте образовались горы. Произошло это около 300 миллионов лет назад — это соответствует эпохе так называемой герцинской складчатости.

Но эти горы, скорее всего, следует считать предками современных Уральских гор. Дело в том, что в течение последующих миллионов лет они были почти полностью разрушены — остались лишь равнины и мелкосопочники.

Новые крупные поднятия на Урале возобновились лишь 30 миллионов лет назад, в ходе которых Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор были приподняты почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300-400 метров.

В настоящее время Уральские горы стабилизировались — крупных движений земной коры здесь не наблюдается. Тем не менее, они и по сей день напоминают людям о своей активной истории: время от времени здесь случаются землетрясения, причём весьма крупные (самое сильное имело амплитуду 7 баллов и было зарегистрировано не так уж и давно — в 1914 году).

 

Оставить ответ