В Магнитогорске аутистов рождается с каждым годом все больше!

размещено в: Для родителей, Новости | 0

аутизм Магнитогорс

Сегодня состояние психического здоровья подрастающего поколения является острой проблемой. В последние три года наблюдается тенденция к возрастанию психических заболеваний среди детей. Ежегодно примерно у 300-400 детей из 2,5-3 тысяч обратившихся обнаруживают психическую патологию.

Настораживает резкое увеличение числа детей, страдающих аутизмом и расстройствами аутистического спектра. В 2011 году в Магнитогорске было выявлено 12 детей с аутизмом и нарушениями аутистического спектра, в 2012 – 29, в 2013 – 42 ребенка, в 2014 – 59. Стоит понимать, что это достаточно серьезный рост для нашего города.

Это тяжелое заболевание, связанное с нарушением социальной адаптации ребенка, грубым нарушением речевого и интеллектуального развития. Если в прошлом веке аутизм был довольно редким заболеванием, то мировая статистика последних лет показывает неумолимо растущую динамику данной патологии.

Проявление случаев аутизма до сих пор не имеет достаточного научного объяснения. В качестве основных возможных причин возникновения патологии называют: генные модификаторы, органические поражения мозга, воздействие вирусов и бактерий, повреждающее действие лекарственных средств и других факторов. Имеет значение генетическая предрасположенность.

Само заболевание уже часто отчетливо обнаруживается в возрасте двух-трех лет, хотя специалисты могут выявить нарушения у детей самого раннего возраста одного-двух лет и даже до года. Каждый случай заболевания индивидуален: симптомы могут носить грубо выраженный характер или проявляться отдельными особенностями в поведении и развитии ребенка.

Диагностика, лечение и реабилитация таких детишек в настоящее время является достаточно тяжелым и трудоемким делом, как для самих родителей, так и специалистов, работающих в психиатрии, специализированных общеобразовательных учреждениях.

Необходимо помнить, что аутизм — это медицинское заболевание и должно лечиться в первую очередь врачами. Чем раньше и правильнее будет установлен..

Чем раньше и правильнее будет установлен диагноз, тем лучше будет прогноз общего лечения и больше возможностей реабилитации ребенка. Хорошую помощь таким семьям оказывает «Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями» города Магнитогорска.

На базе ГБУЗ ОПНБ №5 в «Центре психического здоровья детей и подростков», в детском дневном стационаре специалистами больницы оказывается как медицинская, так и психологическая помощь детям с аутизмом. Родителям даются необходимые консультации по уходу и развитию детей.

Однако, учитывая тенденцию к росту данного заболевания, можно сказать, что на сегодняшний день город нуждается в более расширенной помощи таким детям. Возможно, потребуется даже открытие специализированного центра для детей с аутистическими нарушениями.

P.S.

Точные причины появления заболевания не ясны. Известно, что идет бурный рост в Западных странах и что семьи инженеров в особой зоне рисков. Если мама и папа инженер, то вероятность что у них будет аутист в 2 раза выше!

Оставить ответ