Последние годы жителей Магнитогорска беспокоит вопрос вырубки деревьев из-за строительства различных объектов, как правило, торгового назначения. И здесь стоить отметить, что эти тревоги не напрасны.
Дело в том, что служба озеленения Магнитогорска фактически появилась одновременно с городом. При этом стоить помнить, что почти весь город жил в землянках и бараках. Не хватало элементарных вещей, и служба озеленения здесь кажется излишеством. Но это лишь на первый взгляд.
Уже с первых лет работы комбината стало понятно, что проблема экологии для Магнитогорска главенствующая. И служба озеленения тут не роскошь, а необходимость. Соответственно, вскоре (а именно в 1931 г.) появляется служба озеленения, главной целью которой была посадка деревьев, так называемой, «живой стены фильтрации», расположенной по окружности от ММК. Причем, был выбран специальный вид дерева- Карагач.
Почему Карагач? Карагач считают одним из лучших очистителей воздуха. «Санитаром» городов и посёлков. Листья карагача собирают в семь раз больше сажи, чем листья тополя. А по способности очищать воздух он втрое превосходит клён и липу.
Именно по этой причине в городе так мало берез, елей и других деревьев. Главным вопросом в то время был вопрос спасения города от выбросов комбината и здесь у города в была лишь одна надежда- «живые фильтры». Также надо понимать, что деревья уменьшают общий уровень шума, силу ветра и , наконец, эстетический момент.
Суммируя все вышесказанное, можно понять абсолютную оправданность опасений горожан по вопросу вырубки деревьев. Важно помнить, что для Магнитогорска деревья ,прежде всего, очистители воздуха, а лишь потом украшения. Это нужно помнить и принимать меры по их защите. И также это необходимо осознавать при выборе новых посадок, так как елки , например, конечно, эстетичнее , но менее эффективны при защите наших легких.
Одна из жительниц Магнитогорска заявила, что Карагачу ,как спасателю города, стоить поставить памятник! Довольно интересная инициатива.
Комментарии: