Особенности магнитогорских деревьев

размещено в: Новости | 0

лето в Магнитогорске

Последние годы жителей Магнитогорска  беспокоит вопрос вырубки деревьев из-за строительства различных объектов, как правило, торгового назначения. И здесь стоить отметить, что эти тревоги не напрасны.

Дело в том, что служба озеленения Магнитогорска  фактически появилась одновременно с городом. При этом стоить помнить, что почти весь город жил в землянках и бараках.  Не хватало элементарных вещей, и служба озеленения здесь кажется излишеством. Но это лишь на первый взгляд.

Уже с первых лет работы комбината стало понятно, что проблема экологии для Магнитогорска главенствующая.  И служба озеленения тут не роскошь, а необходимость. Соответственно,  вскоре  (а именно в 1931 г.) появляется служба озеленения, главной целью которой была   посадка деревьев, так называемой, «живой стены фильтрации», расположенной по окружности от ММК. Причем, был  выбран специальный вид дерева-  Карагач.

Почему Карагач? Карагач считают одним из лучших очистителей воздуха. «Санитаром» городов и посёлков. Листья карагача собирают в семь раз больше сажи, чем листья тополя. А по способности очищать воздух он втрое превосходит клён и липу.

Именно по этой причине в городе так мало берез, елей и других деревьев. Главным вопросом в то время  был вопрос спасения города от выбросов комбината и здесь у города в была лишь одна надежда- «живые фильтры». Также надо понимать, что деревья уменьшают общий уровень шума, силу ветра и , наконец,  эстетический момент.

Суммируя все вышесказанное, можно понять абсолютную оправданность опасений горожан по вопросу  вырубки деревьев. Важно помнить, что для Магнитогорска деревья ,прежде всего, очистители воздуха, а лишь потом украшения. Это нужно  помнить и принимать меры  по их защите. И  также это необходимо осознавать  при выборе новых посадок, так как елки , например, конечно, эстетичнее , но менее эффективны при защите наших легких.

Одна из жительниц Магнитогорска заявила, что Карагачу ,как спасателю города, стоить поставить памятник! Довольно интересная инициатива.


Комментарии:

Оставить ответ