Древний мир горы Магнитной

размещено в: Древний урал | 0

древность горы Магнитной

Изучая материалы по горе Магнитной заметил, что часто исследователи задаются вопросом: было ли на горе Магнитной какое либо поселение, стоянка древних людей? Особенно этот вопрос встает в контексте Синштанской (Аркаим) культуры, так как ее поселение находится со всех сторон от горы Магнитной. А сама гора в древние времена представляла из себе удачное место для поселения, и как выяснилось частично есть ответ. Приказ директора ММК за апрель 1936 года: в нём сообщается о том, что при производстве земляных работ на строительной площадке были случаи нахождения остатков древних животных: мамонты – на Агаповском участке; древних могил с останками людей, их оружием и утварью. Так вот, приказом директора доводилось до сведения начальников участков и прорабов требование: в случае обнаружения таких фактов немедленно сообщать директору музея П. В. Петрожицкому или в геологический отдел комбината.

Теперь плохая новость! Музей куда это передавалось сгорел, а П. В. Петрожицком был расстрелян в 37 г. Правда следующие хранители древности смогли донести до нас находки тех лет, а именно экспедиции под руководством К. В. Сальникова ( в сороковые-пятидесятые годы). Вокруг Магнитогорска тогда были обнаружены орудия труда, сосуды, оружия, украшения эпохи палеолита и раннего железа.

Обобщая выше написанное, можно с уверенностью ответить на вопрос многих исследователей. На горе Магнитной и окружающей территории были поселения людей еще с каменного века. Конечно, добыча руды, строительство комбината и города уничтожила значительный культурный слой, но есть еще вероятность найти ценные находки разных периодов. Главное, очевидна богатая история этих мест уходящих в прошлое.


Комментарии:

Оставить ответ