Заброшенные сады в Магнитогорске. Можно ли их выкупить?

размещено в: Полезное | 0

заброшенный сады

Проще всего это сделать, если владелец не приватизировал свои шесть соток и не платит членские взносы садовому товариществу. Для этого на общем собрании СНТ нужно поднять вопрос о передаче прав на участок от одного владельца – другому.

Если же садовый участок приватизирован и хозяин исправно платит членские взносы, можно обратиться в местное отделение Роспотребнадзора и указать, что земля не используется по целевому назначению. То есть, участок зарос бурьяном, никакие культурные растения там не выращиваются.

Если же ситуация такова: участок приватизирован, но взносы СНТ не получает. Тут необходимо обратиться к правлению садового товарищества. Через суд можно лишить нерадивого хозяина права на садовый участок.

Адвокат, младший партнер адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков рассказывает о трудностях, с которыми могут столкнуться СНТ и владельцы садовых земельных участков:

“Как правило, интерес к истории участка возникает при желании его продать, начать строительство или при решении вопросов наследования.

Так, земельные участки, которые находятся на территории СНТ, могут находиться в собственности участника товарищества, в собственности товарищества или использоваться членом товарищества на ином праве (пожизненное наследуемое владение, бессрочное пользование).

У садоводческого товарищества есть возможность изъять землю в одностороннем порядке только в случае, если этот участок находится в собственности СНТ и был передан гражданину по договору аренды или иному договору, и при этом владелец участка не освоил его в установленные сроки или иным образом нарушил правила пользования землей.

Однако зачастую садовые участки являются собственностью участников СНТ, и в этом случае порядок изъятия земельного участка гораздо сложнее и крайне редко реализуется на практике.

Изъятие земельного участка и лишение права собственности недобросовестного члена садоводческого товарищества возможно только по решению суда. При этом важно, чтобы недобросовестному садоводу (если удастся его разыскать) было предоставлено время для устранения допущенного нарушения.

Аналогичным образом происходит изъятие земельного участка у недобросовестного члена садоводческого товарищества, если участок находится у него в пожизненном владении или в бессрочном пользовании. Единственным отличием в данном случае будет то, что истцом выступит муниципальный (государственный) орган власти, в то время как прекращение права собственности будет инициироваться садоводческим товариществом”.

Материал предосталвен порталом: chelfin.ru.


Комментарии:

Оставить ответ