Злодеяния белых казаков

размещено в: Cтаница Магнитная | 0

Яйцкие казаки

Захоронение в Смеловске подняло вопрос, кто был убийца. И вот одна из версий от человека, чьи родители были отчасти жертвой тех лет!

После прошествии стольких лет с полной уверенностью могу сказать и где угодно заявить – все это злодеяния белых казаков-разбойников – иначе не могу о них говорить. Фамилии Астаховых и Астаниных у меня на слуху с детства. И как-то уже они забываться стали, но вы разбудили воспоминания.

Мои дедушка и бабушка Андрей и Агафья Кучановы – родом из этого поселка. Во время Гражданской войны Андрей Прокопьевич воевал на стороне красных. Когда в Смеловске верховодили белые, бабушка с пятью детьми – шестой вот-вот должен был родиться – находилась в поселке. Одним из детей была моя мама – Анна, родившаяся в четырнадцатом году. Белые довольно часто навещали семьи тех, кто был не на их стороне. Не обошли “вниманием” и нашу семью – зажимали коленями голову беременной женщины на глазах детей, – требовали, чтобы сказала, где муж и его сторонники. Ничего не добившись – уходили. Потом возвращались и все повторялось.

Бывали моменты, когда бабушке удавалось спрятаться. Разбойники не унимались: приставляли ко лбу маленького Василия – моего дяди – наган, угрожали всех перестрелять, если мать не выйдет. Рев. Дети умоляют маму подняться из укрытия. И так неоднократно, пока не нашелся надежный погреб, где она и просидела вместе с детьми до прихода красных.

Дедушка не сразу нашел семью. Не один дом проверил, а когда нашел – этот момент очень хорошо запомнила моя мама – привел в избу и пошел дальше преследовать белых казаков.

Если бы не удалось бабушке с детьми укрыться, их бы постигла та же участь, что и тех, кого обнаружили в общей могиле. Кстати, это захоронение находится напротив того дома, где жили бабушка с дедушкой.

Таким образом история приобретает и 3 версию. Убийцами были не красные комиссары или казаки, которые боролись с каннибалами. А жестокие казаки принявшие сторону белых.  В общем это очень печальная и по настоящему трагичная история при любых раскладах.


Комментарии:

Оставить ответ