Кросс наций не так уж прост!

размещено в: Полезное | 0

Кросс Наций Магнитогорск

21 сентября прошел очередной “Кросс Наций” об этом событии сообщили все ведущие СМИ города. Но, никто из написавших не был его участником и не знает “кухню” изнутри.

Мое первое участие в этом кроссе сразу показало, что в каждом спорте есть свои нюансы, которые лучше знать заранее. Одним из первых проходил забег на 3км. Сразу же после старта, я поддавшись общему настроению пытался держаться впереди, не понимая, что там бегут профессиональные спортсмены, которые задают “недетский” темп. Ближе концу забега, я уже не задумывался, что там впереди, я концентрировался на мысли, как не потерять сознание! И вот он долгожданный финиш, к которому я уже фактически ковыляю, и тут боковым зрением вижу, что на обгон идет мой коллега пенсионного возраста. Чувство внутреннего достоинства сыграло так, что из состояния “я умираю” перешел в самый быстрый бег, которой мог. Только после финиша, я осознал, что это было то самое “второе дыхание”.

Через год к следующему забегу, я подошел с полным осознанием того, что на такой забег нужен план. Я понял, что начинать надо в своем темпе и не подаваться на начальный быстрый порыв толпы. Ко второму кругу стоит, если есть силы, добавить ускорения, а к концу забега перейти на финишное ускорение. При таком подходе начинаешь обгонять тех, кто не рассчитал силы и подался на начальный порыв. Обгон соперников дает дополнительный психологический стимул, а вот когда тебя обходят-действует на психику ровно обратным образом. В итоге, план удалось полностью реализовать и результат тоже порадовал.

В этом году Кросс наций преподнес свои сюрпризы. С самого начала было понятно, что побежит меньше народу, но в основном спортсмены, и что будет не 2 круга, а один большой. Последнее означало, что при старой тактике надо назначить время для ускорения, так как круг один. Также после старта выяснилось, что бежать в своем темпе не получится, так как замыкали бегущих 2 пенсионера, а один из них вообще в ковбойской шляпе и молодому парню со всем, как – то зазорно бежать позади ветеранов! Решение было следующим: пристроиться в линию с 2 парнями и придерживаться их темпа, как своего рода стимул. В итоге, в определенный момент парни взглянув на часы начали ускорение и стало очевидно, что у них ровно такой же план забега. Придерживаясь их, удалось обойти несколько участников с ними, но к финишной прямой испугавшись их темпа принял решение: их отпустить. Также картину забега разбавил сильно хромающий участник, который вдоль обочины ковылял к финишу. Сам же, я на финише, согласно плану принял ускорение и объявленный итог был выше ожиданий. Вообще стоить отметить, что фактически все участники выбежали из 12 минут в том числе и ветераны, а это к примеру норматив на золотой значок ГТО до 29 лет и даже выше норматива спецподразделений Российской армии. То есть уровень соревнующихся высок. Поэтому если Вы просто выходите на пробежку или занимайтесь в зале, то принимая участия в таких кроссах лучше сразу понимать с кем Вы соревнуйтесь и иметь простой план, чтобы не прибежать с инфарктом к финишу.

Надеюсь вас не запугал. Есть как минимум 2 причины принять участие в “Кроссе Наций”.
Первое – это чувство соперничества, здесь даже не идет речь, чтобы стать первым, тут уже не стать последним- настоящая победа! Плюсом чувство борьбы поможет вам показать максимум. К примеру бег на 3 км в черте города в легкой манере занимает около 18-19 минут. И я бегаю его в том же темпе, но на Кроссе Наций, я смог осилить эту дистанцию менее чем за 11 минут. Заставить себя пробежать с той же скоростью на простой пробежке, я не смог ни разу.
Второе – такие мероприятия мотивируют на дальнейшие занятие куда лучше, чем 100 мотивирующих роликов интернете! Так, что дерзайте!


Комментарии:

Оставить ответ