Магнитогорские землянки и его “Шанхай”

размещено в: Магнитогорск | 0

магнитогорская землянка

Одним из символов Магнитогорска является первая палатка! При этом землянки сыграли не меньшую роль в истории Магнитогорска. Строительство комбината было крайне сложным. Одной из главных проблем было жилье. В город шли эшелоны добровольцев, спецпереселенцев, потом и пленных для которых не было жилья.

История Магнитогорска тех лет – это история по сути трех городов: земляночного, барачного и капитального кирпично-железобетонного. История палаточного городка была скоротечной, а потому незаметной и довольно трагичной. А вот для земляночного города стал знаменательным день 8 февраля 1936 года. Ровно 60 лет назад Магнитогорский горсовет принял постановление «О сносе землянок». Почему же выполнение этого постановления растянулось практически на 30 долгих лет? Потому, что землянкам не было альтернативы.  Все силы сначала шли на строительство комбината, а потом на войну.

магнитогорская землянка

Стройка первых землянок в Магнитогорске

Сами землянки были решением жилищной проблемы. При минимальных затратах стройматериалов, что было, видимо, решающим обстоятельством, достигаются условные бытовые удобства: зимой —тепло, а летом — прохладно. В Магнитогорске их было очень много, целые поселки. Это так называемый “Шанхай» на берегу Башика — сейчас на этом месте раскинулось хозяйство автотранспортного управления. Здесь, в Шанхае, вырос, кстати, бывший директор комбината И. X. Ромазан. Огромное число землянок было в поселке Первомайском, в Карадырке, на Сосновых горах, на Ежовке и в других районах левобережья города. Людей, которые посещали Магнитогорск, эти массивы землянок поражали, это и в правду был “Шанхай”.

Состояние жилищного фонда Магнитогорска на 1 января 1938 г, характеризуется следующими данными:

1) Жилищный фонд в капитальных домах 189,2 тыс. м2 – 32,8 % износ 20 -30 %

2)  в бараках 271,1 тыс. м2 – 46,9 %, износ 60-70%

3)  в индивид. [домах] 16,3 тыс. м2 – 2,8% износ не учтен

4) в землянках 101,0 тыс. м2 -17,5% износ 100%

Всего 577,6 – 100%

Из него следует, помимо прочего, что на человека приходилось тогда 3 кв.м. жилья (считая землянки). Современным магнитогорцам такое может показаться кошмаром)


Комментарии:

Оставить ответ