Металлургам дали 2 недели на введение ценовых ограничений!

размещено в: Новости | 0

ограничение для металлургов

Главой Минпромторга Денисом Мантуровым сегодня было сделано следующее заявление , что государством будет введена экспортная пошлина на производимый в стране металл, если не удастся решить вопрос с производящими металл компаниями по ограничению цен на выпускаемую металлургами продукцию.

Министр заявил также , что дальше «смотреть однобоко только на открывающуюся возможность сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция и не долгосрочная». Также главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым было озвучено, что пока нет конкретного решения по вопросу возможного введения экспортных пошлин на металлопродукцию в ближайшее время.

Денис Мантуров пояснил , что сегодня он еще не получал из Правительства РФ задачу по немедленно ввести экспортную пошлину на продукцию металлургической промышленности, но все может быть в скором времени. Первый раз о том ,что возможно введение экспортных пошлин на продукцию металлургической промышленности было озвучено Мантуровым на прошлой неделе.

По заявлению министра, правительством могут быть предприняты такие шаги, чтобы защитить внутренний рынок металла от не контролируемого роста цен на металлопрокат. «Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам», – заключил Денис Мантуров.

Рост цен на внутреннем рынке на продукцию металлургической отрасли позволит росту инфляции и снижению потребления продукции металлургических комбинатов и производимой из металла продукции. Уже в ноябре прошлого года сталелитейными компаниями была поднята цена на прокат в пределах 15-30 процентов , в правительство начали поступать жалобы от вагоностроителей. Камнем преткновения металлургов и вагоностроителей стал прокат горячекатанный , который используют для строительства вагонов.

По итогам января 2015 года у крупнейших российских металлургических компаний значительно выросли показатели по увеличению обьемов производства, в то время как на внутреннем рынке спрос на металл значительно упал. Так за 2014 год потребление металла на внутреннем рынке России снизилось на 1.2 процента, а в мире наоборот , выросли обьемы потребления металла на 2 процента. Итог таков, российские производители металлопродукции активно наращивают обьемы экспортной продукции своих предприятий и за год экспортные поставки увеличились на 2.6 процента.

Правительство в итоге вмешалось в такую ситуацию и уже конце декабря 2014 года были введены экспортные пошлины для того, чтобы стабилизировать внутренний рынок страны, так с 1 февраля ввели пошлину на пшеницу , ее размер составил 15% от таможенной стоимости плюс 7.5 евро. Если в течение двух недель металлургические компании не примут необходимых мер.

Бизнес новости Магнитогорск


Комментарии:

Оставить ответ