Названия горы Магнитной

размещено в: Cтаница Магнитная | 1

история названия горы Магнитной

Эта гора определенно сыграла главную роль в появление города.  Гора Магнитная это массив вытянутый с Севера на Юг вдоль Урала и окружен другими менее значительными вершинами. Самая высокая гора (614-615 м), находящаяся в южной части массива, считается главной вершиной Магнитной. Весь горный узел горы Магнитной занимал 24 кв.версты.

Современное название горы, которое прижилось при крупных стройках начала XX в не вызывает споров. Так в России называли горы богатые рудными ископаемыми рудознатцы, таким образом в России есть множество гор с одним названием Магнитная.  А вот древнее название горы имеет много тайн.  Например ученый И. Г. Гмелин в 1743 г. в своих записках называет эту гору Улу-Утассе-Тау (с баш. – большая гора Утассе) это название ему сообщили Башкирские проводники. Он же спросил их и о истории этого названия. “Они (местные жители) не могут объяснить происхождение слова Утассе и полагают, что оно происходит от имени бывшего башкирского вождя, который жил в этой местности, потому что многие другие горы этих мест названы таким образом.” При этом в доношении Л.Я. Соймонова (в 1737-1740г.г. начальник Башкирской комиссии в Уфимской провинции) в Берг-коллегию о выявленных месторождениях руд и минералов. В этом документе 1740 года говорится и о месторождении железной руды на горе Атачи, которое указал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину старшина Кубелякской волости Сибирской дороги – тархан Баим Кидраев.

Таким образом мы имеем как минимум 2 названия одного периода, разница между записями пару лет. Большинство краеведов останавливаются на названии Атачи.  Но с этим названием много вопросов. Существуют как минимум 5 версий толкования этого названия, приведу основные. Первое толкование  в  значении “петух” .Объяснение трактуется тем, что длинный хребет под определённым углом напоминал петушиный гребень. Другое толкование – “Голодная лошадь”, обосновывается  отсутствием деревьев; так же есть версия “Гора, где не находят корм животные” . Вообще гора была бедная на живность и птиц, по-видимому причина в высоком магнетизме горы. Например птицы ориентируются по магнитным полям и такая гора, где стрелка компаса вертется легко, могла отпугивать их. Есть вариант толкования с казахского “Ата-су”, что означает “отец воды”, так как  массив находился в окружению 3 рек и имел множество родников. И пожалуй самая популярное толкование в честь богатыря Башкирского эпоса “Атача”. «Почему мы можем сказать, что это некий богатырь,  потому что по законам формирования эпоса, как правило, горы создаются, возникают из застывших богатырей», — пояснила Татьяна Рожкова, заведующая лабораторией народной культуры МаГУ.

Также в записях 1901 г. упоминается название “Маячная”.

Если подвести итог то мы видим 4 варианта названия горы: Улу-Утассе-Тау, Атач, Маячная, Магнитная. Такой широкий выбор названий, я склонен объяснить враждой Башкир с Казахами. Они столетиями были в состоянии войны, совершали набеги друг на друга и не имели близких контактов, а пограничной чертой для них как раз являлся Урал на берегу, которого и была гора. Поэтому возможно, что Башкиры ее называли “Улу-Утассе-Тау”, а казахи например “Атач”, появившиеся казаки назвали “Маячной”, а горнодобычики на свой манер “Магнитной”.  Конечно такая версия не объясняет этимология слов Атач, Улу-Утассе-Тау или почему Маячная.

Можно также выделить, что Магнитогорцам выгодно сейчас поддерживать название “Атач” и толкование с богатырем. Связано это с проектом «Сказочная карта России» — таким образом наш город подключается к культурно-историческому межрегиональному проекту. И жители России смогут обратить внимание на город и историю этой горы


Комментарии:

1 Response

  1. Ильдар

    Прежде, чем высказывать собственное мнение, надо изучить предмет обсуждения. По старому названию Магнитной горы написано, не заглядывая в исторические источники, столько ереси… я читал, читал, потом взялся и написал статью с опровержением “существующих легенд” и назвал настоящее старинное название горы, объяснил происхождение топонима. Коротко: гора называлась “Отасы” (ударение на “ы”), от казахских слов “от тасы” (от – огонь, тас – камень), по-башкирски “ут ташы” – так называли руду, гору “Отасы тау”. Прижилось казахское название – гора находится на казахской стороне от Яика, границы между башкирами и казахами. “От тасы”, “Ут ташы” – потому, что “камень кладут в огонь и плавят, чтобы вытекло железо” (“ут ташын утka haлып, иретhен, тимере сыга”).
    В публикации статьи мне отказали, наверное, написал плохо.

Оставить ответ