Немецкий стан помогал побеждать немцев! История броневого стана 4500

размещено в: Магнитогорск | 0

Броневой стан Магнитогорск

В декабре 1941 года, в самый критичный период второй мировой войны, когда фашисты рвались к Москве любой ценой, когда металлургические заводы СССР, поставляющие броню для танков, были в тылу врага, Магнитка дала фронту 60 тысяч тонн танкового броневого металла.

“Это был момент отчаянного положения”, – скажет в День Победы Сталин. В проекте комбината не было спецсталей. Танковую броню металлурги Магнитки получили на блюминге и на броневом стане “4500”.
Стан “4500” был изготовлен немецкой фирмой “Демаг” и смонтирован на металлургическом заводе в 1914 году в городе Мариуполе, где был морской порт для транспортировки крупногабаритного листового металла.
С первых дней войны до августа стан поставлял броню Харьковскому танковому заводу. А фронт катился на восток…

Война, самая тяжёлая и самая жестокая из всех войн, какие когда-либо знала история, явилась суровой проверкой государственного и общественного строя. Там, на Западе, подсчитывали дни до падения СССР, а здесь демонстрировали великое искусство управления экономикой, небывалое в истории маневрирование производственными силами…

Магнитогорск явился ярким проявлением этого искусства в металлургии…
Исход войны зависел от великой битвы за металл. Решение об эвакуации стана “4500” было принято 4 августа, а 15 сентября уже на Магнитогорском комбинате состоялась горячая прокрутка и был выдан первый броневой лист.

Запад не верил, что полудикая страна способна противостоять цивилизованному европейскому металлическому валу.

Стан “4500”, по расчётам западных специалистов, должен прокатывать 115 тысяч тонн в год. “Лапотные славяне” – магнитогорские прокатчики – заставили стан давать брони в четыре раза больше – 400 тысяч тонн. Так проявился магнитогорский характер.

Из 60 тысяч тонн брони, что выдали металлурги в первый год войны, изготовлено четыре тысячи танков Т-34…

“…Мы подготовились для того, чтобы давать броневого листа столько, сколько машиностроительные заводы смогут переработать. За нами остановки не будет”, – сказал директор комбината Г. Носов.
Магнитогорские металлурги в тяжёлое военное время освоили выпуск большого количества новых трудоёмких сталей и нового качественного проката, в неимоверно короткие сроки развернули огромное новое строительство, использовали всё – и невозможное сделали возможным. Вновь созданные в стране промышленные мощности поставили фронту около девяноста семи тысяч танков и самоходных установок.
Фашистский танковый генерал Браухич, обнаружив на Востоке танки Т-34, сказал: “Первый серьёзный противник”. Советские танки, одетые в магнитогорскую броню, решили исход танкового сражения второй мировой войны.

Магнитогорск – историческое место на планете

Источник: газета “Магнитогорский металл”

P.S.

Данный стан работает до сих пор!!!

Оставить ответ