Новому заводу в Магнитке быть!

размещено в: Что строят в Магнитке | 2

Новый литейный завод в Магнитогорске

В городской администрации прошло совещание с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским по вопросам создания чугунно-литейного производства в Магнитогорске. Одним из участников мероприятия стал исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев.

Проект разрабатывается в рамках программы импортозамещения продукции, которая стратегически важна для рынка страны. Планируется, что новое высокотехнологичное и конкурентоспособное предприятие будет заниматься производством тюбингов, валков, центробежнолитых труб, контейнеров атомной энергетики, литых станин и комплектующих. Общая мощность завода оценивается в 77 200 тонн.

На сегодняшний день в России доля импортных поставок данной продукции очень велика, по некоторой номенклатуре – вплоть до ста процентов. Между тем, закупать товары за границей – дело недешевое, даже если речь идет лишь о комплектующих. Таким образом увеличиваются как затраты местных предприятий, так и стоимость их конечной продукции, что может неблагоприятно влиять на спрос.

Основным направлением деятельности нового предприятия должно стать литье станин и комплектующих для станкостроительных предприятий. В отрасли станкостроения в России сегодня числится более ста заводов, но, по словам участника совещания, генерального директора ООО «Группы МТЕ» Дениса Волкова, лишь два из них производят действительно качественный продукт. Производители Российской Федерации обеспечивают рынок лишь на восемь процентов, остальное – импортные поставки станков. Согласно проводимым исследованиям, с учетом роста спроса на данную продукцию ежегодная потребность в ней составит более 11 000 тонн. Адресные опросы предприятий станкостроительной отрасли страны подтверждают действительную потребность в указанных объемах литья. Все это говорит о том, что сейчас крайне благоприятное время для создания нового предприятия.

Первый год после принятия решения о строительстве литейно-механического предприятия в Магнитогорске займут проектно-изыскательские работы, второй – строительство зданий, сооружений, инфраструктуры для производства тюбингов и станин, третий – для производства валков, труб и контейнеров, а также наращивание объемов производства тюбингов и станин. Четвертый год ознаменуется завершением строительно-монтажных работ, вводом полного комплекса оборудования для производства, а пятый – выходом на полную проектную мощность.

Готовую продукцию будут сбывать на следующие отраслевые рынки: прокатные станы, предприятия тепло-энергетического комплекса, ядерного комплекса, горно-добывающей промышленности, метрополитен и станко- и машиностроительные заводы РФ, а также иностранные предприятия.

Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около 19 миллиардов рублей. Уже подсчитано и количество необходимого персонала литейно-механического производства – 1346 человек.

На данный момент на территории Магнитогорска уже подобраны четыре подходящие для размещения чугунно-литейного производства площадки.

«Проект коммерчески интересен, – резюмировал Борис Дубровский. – Надо переходить к более конкретной части – зарегистрировать юридическое лицо и ставить первые реальные задачи. Эту работу необходимо выполнить за июнь».

Генеральный директор федерального центра проектного финансирования Александр Баженов отметил, что компания подтвердила высокий потенциал данного проекта и обозначила готовность финансировать его на предпроектной части и привлекать инвесторов.

2 ответов

  1. Аноним

    Магнитка делайте что то у вас же дети

  2. Евгения

    А что мы сделаем, нас тут просто травят

Оставить ответ