О реке Урал

размещено в: Древний урал | 1

Река Урал

Современный образ Магнитогорска преподноситься как место границы Европы и Азии. Хотя мало, кто знает, что до сих пор в некоторых районах Урала эта граница не проведена. Но в Магнитогорске все точно, граница- река Урал. Что мы знаем об этой реке?

Протяженность Урала по одним данным 2428 км, по другим – 2534 км. В его бассейне около 800 рек и речушек от 10 км и более в длину. Самые крупные притоки: Сакмара (798 км), Орь (332 км) и Илек (623 км).

Исток реки составляет пять мощных ключей, бьющих из подножия горы Нажимтау хребта Уйташ (Учалинский район Башкирии) на высоте 637 м над уровнем моря. Стекая в заболоченную долину, они сливаются в общий поток. Возле одного из родников установлена чугунная плита с текстом: “Здесь начинается река Урал”.

Также известно происхождение современного названия реки. Название “Урал” наша река получила по указу Екатерины второй; 15 января 1775г. Яицкие казаки, их столица Яицкий городок и река Яик переименованы в Уральских казаков, город Уральск и реку Урал.  Название Яик имеет спорное происхождение, как и другое название этой реки. Ниже можно посмотреть список по разным периодам.

Время           Источник          Название

7 в. до н.э  Геродот               Лик (Ликос)

2 в. н.э.   Птолемей               Даих, Даикс

568 г.     Протиктор              Джайх, Иайх

922 г.     Ибн-Фадлан           Руза

1154 г.   Аль-ИдрисиАик,    Гаик,Яик

1229 г.   Русские летописи  Яик

1246 г.   Плано Карпини      Ягак

1253 г.   Гильом Рубрук       Улусу

1333 г.   Ибн-Баттута           Яик

1367 г.   Карта Пицигани     Яик

 


Комментарии:

1 Response

Оставить ответ