Перегрев коммерческой недвижимости в Магнитогорске

размещено в: Полезное | 0

Коммерческая недвижимость в Магнитогорске

Несколько месяцев назад заместитель мэра озвучил цифру торговых площадей на одного человека в Магнитогорске. Она составила 900-1000м2 на человека. Данная информация была малозаметной, хотя по сути была информационной бомбой. Получается, что Магнитогорск или лидер в России по данному показателю, или как минимум, входит в тройку лучших. Показатель в 3 раза выше средне российского. Магнитогорск не входит ни в один рейтинг в этой области, скорее всего власти города просто не хотят афишировать это информацию. При этом надо учесть, что в городе строится новый торговый центр “Тетрис” и еще ряд более мелких торговых зданий, а это уже точно обеспечит лидерство Магнитке.

Причины такой ситуации понятны и их отмечают аналитики РБК: наличие свободной земли, возможность относительно быстро получить разрешение на строительство, наличие всей строительной инфраструктуры, а значит быстрое и относительно недорогое строительство. Конечно, главную роль сыграло стабильное в материальном плане, положение города!

Такое повальное строительство коммерческих площадей последние время можно еще обозначать популярностью идеи рентье среди Магнитогорских предпринимателей. В условиях жесткой конкуренции в торговле, зарабатывать все сложнее, а идея построить и сдавать в аренду кажется очень заманчивой. Один раз построил, а потом спокойно получает доход.

Правда сейчас ситуация коренным образом начинает меняться. Город уже перенасыщен такими площадями. Это можно увидеть по уже давно открытым и пустующим торговым точкам типа Славянского, Зорей Урала. Такие ТЦ как “Европейский” нанимают специальные компании для своей раскрутки из-за низкой посещаемости. А новые площади вообще стоят с красными табличками “Аренда”, зачастую не достроенные (думаю видел каждый). Очевидно ситуация будет дальше развиваться в этом ключе. Город скорее всего получит много заброшенных или недостроенных зданий, банки – невыплаченные кредиты, а строительные фирмы – неоплаченные контракты.

Очевидно, что городские власти будут молчать об этом, иначе им придется объяснять зачем выданы разрешения на строительство новых павильонов, а Магнитогорцы так и не узнают, в чем их город рекордсмен. Нельзя не сказать, что власти ничего не делают. Они стараются привлечь туристов и для этого работает большая программа, также активизирована программа переселения из стран СНГ, в том числе жителей Новороссии, но по сравнению с тем, что есть это – капля в море.

Аренда помещений в Магнитогорски


Комментарии:

Оставить ответ