Персональная выставка Александра Польских в Магнитогорске

размещено в: Новости | 0

выставка в магнитогорске

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка магнитогорского мастера, Александра Рудольфовича Польских. Почти 50 работ представляют своеобразный архив творческой мастерской художника, и поэтому название выставки так и осталось – “Архив”. Экспозиция включает живописные картины и графические листы, часть из которых заключена в различные темы (серии “London town”, “Лондон”, “Concerto Grosso”)

Александр Польских – график и живописец. Родился в Магнитогорске. В 1982 г. окончил МГПИ, худграф. Более 20 лет преподавал живопись в Детской художественной школе. Принимал участие в городских и областных выставках. Работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Кто он на самом деле, может сказать лишь его живопись. Одно можно заявить смело – у него свой образ жизни, свои ценности и идеалы, свой стиль. Увлечение живописью пришло к Александру Польских от его прадеда Ивана Родионовича, выпускника Елабужского художественного училища, в котором преподавал сам Иван Шишкин.

Впервые о молодом художнике Александре Польских заговорили в 1985 г. в связи с появлением его первой профессиональной выставки. После окончания института он вместе с друзьями-художниками Леонидом Эслингером и Валерием Хорхолюком принимал участие в городских и областных выставках. Около двадцати лет Александр Рудольфович преподавал композицию и рисунок в детской художественной школе Магнитогорска. За это время ему удалось “заразить” своих учеников любовью к театру.

На формирование Польских как художника сильное влияние оказало не только творчество любимых писателей – Курта Воннегута, Грэма Грина, Владимира Набокова, Харуки Мураками, но и постоянные путешествия по России и за рубежом. Передвижение любого человека по планете, а творческого особенно, обогащает опыт, дает мощный заряд энергии на годы вперед – это новые эмоции, чувства, иная манера письма.

Александр Польских работает в разных жанрах. Его живопись постоянно меняется. Порой это некий коллаж, выстроенный художником из своих сновидений, вперемежку с реальностью, или с возникшим уже давно, но осмысленным только сейчас образом, навеянным событием, потрясшим его душу. Александр Рудольфович “рассуждает” с кистью в руках. Его задача – привнести в жизнь кусочек Красоты, облагородить, дать зрителю возможность поразмышлять. Художник постоянно в динамике.

Александр Польских не любит пиара – художник должен творить в молчании, уединении, даже в тайне. Он прекрасный собеседник, его друзья и ученики живут в России и за рубежом. В 2007 г. по случаю 25-летия выпуска он с бывшими сокурсниками организовал выставки в Белорецке и Миассе. Его живопись камерная. Она пришлась бы ко двору в Вестминстерском аббатстве, фотография которого висит на стене комнаты художника. Задумок у него много, он просто живет и пишет, занимается любимым делом.

Если же говорить о внутреннем мире Александра Польских, то можно вспомнить высказывание Грэма Грина: “Творчество – форма терапии. Иной раз меня удивляет, как те, кто не пишут романов, не создают музыки и не пишут картин, не сошли с ума от меланхолии и панического ужаса, который вытекает из условий”.

Выставка откроется в рабочем режиме. Экспозицию все желающие смогут посетить с 29 октября по 6 декабря 2014 г. с 11.00 до 19.00 часов во все дни, кроме воскресенья.

Магнитогорская картинная галерея, Адрес: ул. им. газеты “Правда”, 12

Тел. для справок: 26-02-48, 26-01-70.

Источник:  ОПЦ


Комментарии:

Оставить ответ