Последние убежище неадертальцев было на Урале

размещено в: Древний урал | 0

неадарталец

На Северном Урале последние неандертальцы на планете  нашли себе убежище, где их популяция существовала еще несколько тысяч лет после общепринятой до сих пор даты исчезновения.

Об этом говорят результаты раскопок в районе Коми, описанные российскими и французскими археологами.

По современным данным, неандертальцы и их близкие «родственники» появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии примерно 150-140 тысяч лет назад. Это время, которое археологи называют средним палеолитом или мезолитом, продолжалась до момента появления в Европе нового человека современного типа, который пришел из Африки примерно 40 тысяч лет назад.

Считалось что 37 тысяч лет назад неандертальцы исчезли почти во всей Евразии, а их место заняли современные люди, а культуры среднего палеолита, и в частности неандертальская «мустьерская культура», уступила место культурам верхнего палеолита. Последнее пристанище неандертальцев было только в некоторых регионах южной Европы, например в Испании и Португалии.

Новая находка, в районе деревней Бызовой (Коми), опровергает старую версию. Нынешняя находка указывает, что неандертальцы жили на планете не только дольше, но и севернее тех мест, которые считались их ареалом.

Также ранние учёные предполагали, что исчезновение неандертальцев могло быть обусловлено постепенным смешением с людьми, а также каннибализмом последних.

карта миграций неадертальцев

Оставить ответ