По мнению экспертов Челябинская область на грани этнических конфликтов (рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России)

размещено в: Полезное | 0

челябинская область этнические моменты

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года. Для Челябинской области прогноз неблагоприятный. С выводами можете ознакомится ниже.

В регионе этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз – тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт.

Челябинская область является «уральскими воротами» для трудовой миграции из среднеазиатских стран. Ежегодно через регион проходит около 700 тысяч мигрантов, однако в области остается лишь несколько тысяч. Большая часть конфликтных ситуаций в наблюдаемый период произошла в крупных городах региона и связана как с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях, массовыми ненасильственными акциями, так и нападениями на выходцев с Кавказа. Конфликтные действия происходили на фоне внешних факторов – бирюлевских событий или общефедерального «Русского марша». Их основными мишенями стали трудовые и внутренние мигранты. В краткосрочной перспективе можно ожидать роста межнациональной напряженности ввиду сезонного усиления транзитных миграционных потоков.

Конфликты в регионе

23 сентября, Челябинск

Напряженность

Возбуждено дело по ст. 282 УК РФ против 49-летнего А.Шевченко за распространение на пикете в марте материалов, разжигающих межнациональную рознь.

14 октября, Челябинск

Напряженность

Группа неизвестных (около 10) напала на армянское кафе «Тихий дон». Были избиты нерусские посетители, применено травматическое оружие. Возбуждено дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью».

20 октября, Челябинск

Напряженность

Прошел согласованный митинг, посвященный событиям в Бирюлёво.

Позднее на одном из рынков произошло нападение похожих на скинхедов молодых людей на торговцев неславянской внешности.

В этот же день полиция проводила проверки мигрантов на рынках, задержано 20 человек.

5 марта, Челябинск

Напряженность

Блогер А.Корецкий обратился в СК РФ с просьбой проверить на экстремизм высказывание депутата Законодательного собрания К.Захарова («Единая Россия»). Последний заявил, что «русские много пьют и принимают западные ценности, поэтому как технические работники узбеки лучше».

Источник: http://club-rf.ru/thegrapesofwrath/01/index.html


Комментарии:

Оставить ответ