Происхождение названия Уральских гор

размещено в: Древний урал | 2

Название Уральские горы

Здесь можно узнать про ключевые названия нашего края  “Магнитогорск” ,   гора “Магнитная”. Но это название объединяет общее место и имя ему Урал.

Само название Урал имеет очень спорное происхождение. Ясно точно, что это не Русское слово. Есть две основные версии происхождения слова “Урал”. Первая- мансийская версия происхождения названия, сравнивает название Урал с мансийским “ур” (гора). Вторая версия рассматривает заимствование топонима из башкирского языка. В башкирском языке топоним “Урал” осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör “высота, возвышенность”.

До принятия названия “Урал” в Российской Империи с середины XVIII в. эти горы имели иные названия. Первые упоминания в Русских записях Уральских гор идет под названием “Камень” относиться к XVII в. Такое название скорей всего определили коренные жители этих мест Ханты, Манси, Немцы (самояеды) и тд. В своих языках они называют свою землю “Камень”. Скорей всего русские контактируя с ними просто переняли значение.  Такое название гор сохранилось в отдаленных территориях северного Урала до сих пор. Надо также отметить, что северный Урал с ХI в. называли “Югрой” .Также известны название, которые дали в Европе. В 1549г. в городе Вена была опубликована книга Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московии». В своей книге автор называет горы к востоку от Печоры “Поясом Мира”. В ХVI- ХVII вв. появилось много карт с изображением Уральских гор. На карте Московии итальянца Батиста Анезье, горы разделяющие бассейны рек Печоры и Оби, называются “Горы, именуемые Земной пояс”. На карте голландского картографа Гергарда Меркатора северная часть Уральских гор названа Каменным поясом, в верховьях рек Печоры и Северной Сосьвы горы называются “Великим Поясом” , юг просто “Камень”.

Название “Урал” в русский язык принес Татищев, упомянув это название в своей работе. Изначально Уралом обозначали южную часть Урала, затем это название приобретала все большую популярность и так со временем стали называть всю горную цепь.  Еще существуют упоминания названий более поздних периодов. Ниже примеры названий в различные периоды.

VII—VI вв. до н.э. Греция поэма «Аримаспея» название – Гипербореи

II в. н.э. Египет г. Александрия грек Клавдий Птолемей  названия – Гиперборейские, Рифейские, Норосские и Риммикайские горы. Риммикайские горы  – прототипом современного Южного Урала

X в .В арабских источниках названия  – страны Вису и Югра. Югра находилась в самой северной части Уральских гор.

1154 г. Арабский географ ал-Идриси в книге «Развлечение истомленного в странствии по областям» – сведения о горах Аскаруы и Мур-гар, расположенных в Башкирии. Это наиболее раннее достоверное описание гор Южного Урала.

1499 г. рапорт ратников Ивана III   – название  Камень

1549 г г. Вена «Записки о Московии» – название Поясом Мира

1595 г. Голландия  “Атлас” – названия; северная часть Уральских гор названа Каменным поясом, в верховьях рек Печоры и Северной Сосьвы горы называются Великим Поясом юг просто Камень.

ХVII вв Италия “КартаМосковии” – название Земной пояс.

XVI вв. Башкиры – название Урал

ХVIII вв  – Россия официальные документы –  название Урал

2 Responses

  1. Альберт

    Меня зовут Альберт я хочу сказать спасибо
    .Мне очень понравелись картины уральских гор .С сетим Сайтом я познал чистичку красоты моего края.

Оставить ответ