Таганай стал больше в 2 раза!

размещено в: Новости, Отдых на Южном Урале | 0

Таганай фото

Площадь заповедной зоны с 2001 года увеличилась почти в два раза, теперь она составляет 14 тысяч 997 га. Согласно новому Положению парк разделён на 4 зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного назначения.

Как сообщает пресс-служба НП «Таганай», в заповедную зону вошёл новый участок Чернореченского участкового лесничества. Туда входит Большое Моховое болото и горельник, образовавшийся после пожара в 2010 году. В заповедной зоне теперь находятся территории, где расположены пути миграции, кормёжки и отёла животных. В будущем вокруг этих участков установят информационные щиты и аншлаги. В заповедной зоне запрещены посещения и любая хозяйственная деятельность. Эта территория предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии.

Уникальные таганайские минералогические копи – Евграфовская, Ахматовская, Николае-Максимилиановская, Еремеевская – теперь входят в особо охраняемую зону. Это своеобразный буфер между рекреационной и заповедной территориями площадью в 13 тысяч 418 га. Здесь проводится экологический мониторинг. Допускается эколого-просветительская деятельность, но проход по этой зоне возможен только по специальным разрешениям в составе организованных экскурсий по специально выделенным маршрутам без остановки на ночлег.

Туристические тропы, маршруты и стоянки расположены в рекреационной зоне, её площадь – 14 тысяч 537 га. В рекреационной зоне проводится обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, туристических стоянок и мест отдыха. Останавливаться на ночлег можно только на разрешенных стоянках. Здесь запрещено пасти скот, косить сено, но можно собирать грибы, ягоды и травы не для продажи, ставить в специально отведённых парком местах ульи и пасеки.

До 13 тысяч 891 га увеличена зона хозяйственного назначения. Эта территория граничит с населёнными пунктами и садовыми товариществами и местное население посещает её чаще всего. Популярна эта часть Таганая у грибников и ягодников. Кроме того, здесь находятся объекты туристической и хозяйственной инфраструктуры парка.

Источник: Магсити

Оставить ответ