Технопарк появится в Магнитогорске

размещено в: Новости, Полезное | 0

технопарк в Магнитогорске

Пользуясь терминологией авторов исследования «Проблемы и решения: бизнес-инкубаторы и технопарки России», технопарк – это «организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы». Резидент технопарка – «юридическое или физическое лицо, успешно прошедшее процедуру экспертизы проекта, которому оказывается имущественная и/или консультационная поддержка со стороны технопарка; компания, подавшая заявку, прошедшая отбор, а также заключившая договор о размещении на площадях технопарка и пользовании его услугами».

В ноябре текущего года правительство РФ утвердило правила отбора регионов, которые будут получать субсидии из бюджета на возмещение затрат, связанных с созданием технопарков и индустриальных парков. Так, одним из главных критериев является число резидентов этого технопарка – через 10 лет их должно стать не меньше 10. Также будет учитываться количество высокопроизводительных рабочих мест – не менее 500, и некоторые показатели по выручке.

Деньги регионам с технопарками будут возвращать из фактически уплаченных резидентами парков федеральных налогов. В частности, 100% объема уплаченного налога на прибыль организаций, 50% объема уплаченного налога на добавленную стоимость, 100% объема уплаченных акцизов на автомобили легковые и мотоциклы. Деньги будут возмещаться в форме субсидий в течение трех лет с даты подачи заявки на ее предоставление.

«Принятое решение будет стимулировать субъекты Федерации к созданию на своих территориях индустриальных парков и технопарков, способствовать повышению их налогового потенциала и усилению сбалансированности региональных бюджетов», – говорится в документе.

Как рассказал «Верстов.Инфо» начальник подразделения инвестиционных проектов и стратегического развития Леонид Колесников, технопарк привлекателен, в первую очередь, для новых предприятий, у которых нет возможностей и средств на развитие производства с нуля.

«Сам технопарк создает синергетический эффект для резидентов. Сложно развивать производство с нуля – много затрат. Технопарк же предоставляет начинающим предпринимателям полностью готовую площадку. Кроме того, там будет работать система кооперации – ведь на небольшом участке территории будут работать предприятия из разных сфер. Я бы назвал технопарк стартапом для развития новых производственных мощностей», – прокомментировал Леонид Леонидович.

Кроме того, резиденты индустриального парка смогут значительно сэкономить на аренде помещений: по закону в технопарке им предоставят льготную аренду, которая будет ниже среднерыночной.

Леонид Колесников добавил, что в нашей стране есть два вида технопарков: лицензированные и нет. Лицензию можно получить при соблюдении важнейшего условия – наличия в парке минимум трех юридических лиц, занимающихся инновационной деятельностью. По какому пути пойдет Магнитогорск и какие предприятия заработают на базе нашего индустриального парка – еще неизвестно. Одно ясно: город от этого только выиграет.

Добавим, что критерии, по которым организация может называться технопарком, несколько лет назад разработала российская «Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий». Среди них – наличие в структуре технопарка центра внедрения технологий или учебного центра (либо наличие среди участников проекта научных центров, вузов, НИИ); оказание каких-либо сервисных услуг бизнесу: бухгалтерских, аудиторских или юридических; экономически обоснованная программа (бизнес-план); план привлечения максимально возможного количества резидентов технопарка; резерв свободных офисно-производственных площадей; господдержка субъекта РФ, на территории которого расположен технопарк. Также площадь территории, на которой расположен индустриальный парк, должна быть не менее 10 гектаров.

Бизнес новости Магнитогорска

Пример технопарка в России


Комментарии:

Оставить ответ