С 1 апреля 2016 г. сбор веток в лесу уголовно наказуемое деяние!

размещено в: Новости | 0

наказание за сбор веток

Депутат Государственной думы от «Единой России» Андрей Туманов предложил ввести в законодательство понятие «валежник» и разрешить россиянам собирать его бесплатно, потому что у Россельхознадзора не хватает денег на уборку леса. Выяснилось, что Рослесхоз как раз на днях квалифицировал сбор сухих веток в лесу как «хищение».

Новость о том, что депутаты, вопреки ранее опубликованным инструкциям Рослесхоза, предлагают отменить запрет на сбор сухих упавших деревьев и сучьев, опубликовало издание Znak.com. Известие сразу вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Действительно, чтобы набрать дров для костра на пикнике, нам, оказывается, нужно заключать с лесничеством договор купли-продажи. Более того: в начале апреля Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) разослало ведомственную инструкцию, в которой потребовало считать сбор валежника хищением.

При этом ситуация с лесом в европейской части России довольно печальная: в отдельных регионах наблюдается массовая гибель берёз из-за болезней, повсеместно гибнет ель из-за короедов, которые активно размножаются в пресловутом валежнике и сухостое. В Подмосковье за последние годы погибло почти 70% елей.

Если законопроект Туманова не пройдёт, каждый, кто чистит лес около своей дачи или деревенского дома, собирает сучья для костра или растопку для дома, с апреля 2016 года является не просто правонарушителем, а вором.

Ниже нормативные акты:

УК Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
….если эти деяния совершены в значительном размере, –
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Предметом преступного посягательства по этой статье являются деревья и кустарники, не входящие в лесной фонд, запрещенные к порубке, а также произрастающие на землях лесного фонда, т. е. в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, где также устанавливается ограниченный режим лесопользования. К ним относятся берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов, балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений и др. , где может быть запрещено применение рубок главного пользования (ст. 55 Лесного кодекса) . Предметом преступления является также иная особо охраняемая древесно – кустарниковая растительность.

Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные и буреломные деревья и т. п. , а также заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины.
Незаконной является рубка, т. е. совершенное без соответствующего разрешения (лесорубочного билета) отделение дерева, кустарника от корня. Способами порубки могут быть срубание, спиливание, выкорчевывание и т. п. В случаях получения разрешения на порубку, но осуществления ее с нарушением условий места (отведенного участка) или объема, сорта вырубленных деревьев, кустарников, действия также квалифицируются как незаконная порубка. Статья 42 Лесного кодекса РФ устанавливает, что осуществление лесопользования, и в частности заготовка древесины, осуществляется только на основании лесорубочного билета (или ордера) , выдаваемого ежегодно лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством (лесничеством) . Формы этих документов, порядок их учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю устанавливаются федеральным органом управления лесным хозяйством.

КоАП Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан…. на граждан в размере от трех тысяч до… четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения

Оставить ответ