Для германского руководства вопрос о войне с СССР в принципе был решенным. Речь только шла о выборе благоприятного момента для нападения. С военной точки зрения время для начала военных действий было выбрано Гитлером безошибочно. Однако немецкая разведка все же не сумела предсказать гитлеровскому командованию малую вероятность разгрома Советского Союза в краткосрочной летней военной кампании. Немцы не обладали исчерпывающими данными о нашем военно-экономическом потенциале. Они вынуждены были опираться на агентуру из формирований оуновцев, грузинской, армянской и азербайджанской эмиграции, националистов Прибалтики, которые не имели доступа в наши экономические министерства и ведомства и в среду высшего и среднего звена советского военного командования.
МИССИЯ ДОКТОРА ШУЛЬЦЕ
Следует остановиться на важной операции немецкой разведки в самый канун войны. Весной 1941 года под видом туриста абвер направил в Советский Союз опытного оперативного работника. Нам, к сожалению, стало известно об этой акции только когда он уже покинул нашу страну. Но этот результативный разведчик был, по-моему, преждевременно «засвечен». Перед майором абвера Хольтусом, он же доктор Бруно Шульце, была поставлена задача — собирать развединформацию о военно-промышленных объектах.
Его поездка по изучению наших железных дорог пролегла по маршруту Москва — Харьков-Ростов-на-Дону-Грозный-Баку. Немцы стремились установить пропускную способность наших железнодорожных магистралей и предположительно разработать план диверсий, чтобы вывести их из строя. Шульце, возвратясь в Москву, передал собранную информацию немецкому военному атташе и уехал. Позже нам стало известно о его вояже, а также и то, что он получил указания подготовить диверсионные операции на наших нефтепромыслах в Закавказье и создать для этого специальную опорную базу в Иране.
У руководства немецкой разведки, можно сказать, произошло ослепление «молниеносной войной». Кроме того, они были уверены, что с помощью разведывательно-диверсионных акций и опираясь на раскулаченное крестьянство, “мусульманский” фактор народов населяющих СССР в тылу нашей страны им удастся создать пятую колонну наподобие той, которая успешно действовала в странах Западной Европы.
В действительности же все сложилось иначе. Они также просчитались насчет массовой опоры на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. Да и в Прибалтике местное население, за исключением участников военизированных националистических формирований, не встретило немецкую оккупацию хлебом-солью.
МАГНИТОГОРСК, В ФОТОГРАФИЯХ НЕМЕЦКИХ ВОЕННЫХ ЭКСПЕРТОВ
Немецкие военные сборники советских промышленных регионов предназначались для высшего командования и для пилотов люфтваффе.
Уж слишком конкретные подписи под аэрофотосъёмками и панорамами производства: “Магнитогорск: Электростанция Магнитостроя, аэрофотоснимок. Слева, в верховьях крупного водохранилища, Урал-реки. Сзади поселение и железнодорожная насыпь-дамба. Стадия строительства в 1932 году”. На самом деле – 1931 года.
Откуда немцы взяли фото о Магнитогорске, в том числе аэрофотосъёмок 1931 года. Из журнала “СССР на стройке” за 1932 год № 1 – спецвыпуск о Магнитострое. Фото-очерк М. Альперта и А. Смоляна “Гигант и строитель”. Журнал выходил и в англоязычной версии. Но опять же, есть ряд вопросов. Кто занимался аэрофотосъёмкой? Это явно были свои, так как в кадр попадает крыло самолёта с частью надписи “СССР”. Откуда немцы получили доступ к другим кадрам аэрофотосъёмки, которые не были опубликованы в журнале? По карте 1934 года удалось вычислить ракурс съёмки излучин Урала в верховье заводского пруда, со старинной дорогой Рудник горы Магнитной – Белорецкие заводы. Следующий кадр – эта же дорога, проходящая через центр исчезнувшего посёлка Среднеуральский с Казанской церковью, которую, в 1932 году сожгли комсомольские активисты Союза Воинствующих Безбожников…
Скорее всего немецкие военные сборники советских промышленных регионов предназначались для высшего командования и для пилотов люфтваффе. Уж слишком конкретные подписи под аэрофотосъёмками и панорамами производства: “Магнитогорск: Электростанция Магнитостроя, аэрофотоснимок. Слева, в верховьях крупного водохранилища, Урал-реки. Сзади поселение и железнодорожная насыпь-дамба. Стадия строительства в 1932 году”. На самом деле – 1931 года. Эта подпись под снимком недостроенного здания ЦЭС (Центральной электростанции). ЦЭС располагалась чуть ниже по течению, после аэрофотоснимков излучины Урала и центральной площади Среднеуральского посёлка с церковью. Особая форма излучины Урала, церковь рядом с производством, ЦЭС на устье Башика – это конкретные маркеры для бомбометания, чтобы не обмишениться.
Сборник “Militärgeographische Angaben über das Europäische Russland. Ural-Gebiete. Военно-географический обзор Урала не что иное, как пример военно-топографического исследования опорного стратегически значимого промышленно-экономического района СССР. И город Магнитогорск был одной из главных потенциальных мишений нападения в борьбе против СССР.
Этот сборник был получен во время войны. На хранение в центральный архив министерства обороны попал в 1947 году. К раскрытию был допущен лишь в 3 апреля 2013 года.
Автор: Константин Жихарев
Добавить комментарий