В Златоусте появится памятник башкирским лучникам!

размещено в: Cтаница Магнитная, Новости | 1

башкирский кавалерист

В скором времени в Златоусте установят новый памятник, посвященный 18 башкирскому полку, сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области.

Отряд конных лучников лучников был сформирован в сентябре 1812 г., и уже в октябре он выдвинулся из Златоуста в военный поход. Французы прозвали башкирских лучников, “северными амурами”.На поле боя оказалось, что стрелки за несколько секунд могут вывести из строя 5-6 пехотинцев.

Идею памятника выдвинул почетный председатель Златоустовского отделения ЧООО “Башкирский Курултай”, член Совета народов Южного Урала при главе администрации ЗГО, член городского Совета ветеранов Данис Хужин, — сообщили в Правительстве.

Конники участвовали в Отечественной войне и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. С началом Заграничного похода башкиры стали одним из главных развлечений для населения «освобожденных» городов Европы. Весь поход они сражались в своей традиционной одежде серо-коричневых оттенков, но на парадах из сидельных сумок их появлялись праздничные одежды, которые впечатляли не только европейцев, но и русских.

башкирский лучник в германии
Башкирский лучник. Немецкая гравюра начала XIX века

Генерал Раевский так описывает торжественных вход в Гамбург башкир: «Мы сами удивлялись опрятности и чистоте их одежды, которую берегли они только для случаев торжественных. Белые кафтаны и красные шапки в сомкнутых рядах нескольких полков представляли новое, но довольно приятное зрелище».

Будучи в Германии, башкиры пытались проявить себя как можно лучше, очень уж претило им прозвище «варвары». Так, один из высших башкирских офицеров подарил Гете свой лук и стрелу в знак уважения. Гете был очень рад, но считать этих «добродушных дикарей» «варварами» не перестал.

Побывали башкирские конники и в Париже, где наряду с казаками стали одним из главных развлечений парижских улиц.

Торжественные и просвещенные

Кипел бульвар в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда на нем летал с нагайкою казак
Иль Северный Амур с колчаном и стрелами.

Н.К. Батюшков

Здесь можете узнать историю Башкирского войска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.