
В 1935 году на Магнитогорском металлургическом комбинате возникла потребность в создании нового цеха, в котором можно было бы изготавливать и ремонтировать металлоконструкции. Именно этот год и является годом рождения котельно-ремонтного цеха (КРЦ). Первым начальником КРЦ стал Александр Григорьевич Рябов. С самого начала перед руководством цеха были поставлены серьезные и ответственные задачи.
В годы Великой Отечественной войны работники цеха самоотверженно выполняли военные заказы.
В соответствии со срочным заданием ГКО СССР, полученным Южно-Уральской железной дорогой в декабре 1941 года, в железно-дорожном депо станции Челябинск были построены пять бронепоездов.; броня для них изготовлена металлургами Магнитогорска. Но и сами металлурги Магнитки не остались в стороне от выполнения задания ГКО СССР, совместно с механическим цехом ММК был построен бронепоезд «Магнитогорский комсомолец».

Бронепоезд «Магнитогорский комсомолец» был построен по инициативе комсомольцев и молодежи основного механического цеха ММК на средства, собранные трудящимися Магнитогорска. Основные работы выполнили в сжатый срок коллективы основного механического и котельно-ремонтного цехов ММК под руководством заместителя главного механика комбината Н. А. Рыженко, который возглавил специальный штаб по строительству бронепоезда.

В 1942 году «Магнитогорский комсомолец» ушел на фронт, где воевал, поддерживая артиллерией стрелковые подразделения Красной Армии. Позднее был приспособлен для вывоза раненых бойцов с фронтовой территории.

Десятки бронепоездов погибли в неравных боях на фронтах той войны, от них остались только легенды. Но к концу войны в побеждавшей армии уже действовало около 200 бронепоездов. Значит, они были необходимы. Шли к победе, теряя боевых товарищей, не считаясь с пробоинами, – и проследовали до самого Берлина.
Автор: Константин Жихарев
Добавить комментарий