
Сегодня я хочу рассказать про одно интересное место, на которое мы наткнулись совершенно случайно. Ни на Гугл картах, ни в 2 ГИС его нет, а вот в Яндексе это место обозначено, как «Пустыня» . Я решила поискать информацию в интернете – что это и для чего?
В 2010 году здесь у поворота на поселок Пролетарка, у села Кизильского стоял истукан (аля с острова Пасхи) который вскоре был перевезен по просьбе церкви на Аркаим.

Чтобы место не пустовало, в 2011 году местный житель Вадим Петрович Гайков установил пятиметровый макет кактуса для привлечения внимания туристов. Зеленая скульптура быстро стала местной достопримечательностью, на его фоне фотографируются кизильцы и проезжающие мимо путешественники. Весь кактус сделан из пластика. Чтобы сооружение было не отличить от настоящего растения, к кактусу прикреплены колючки.
Художник Гайков несколько лет назад взял в аренду участок земли. И создал на нем необычный парк. Здесь есть кинетические аттракционы, которые работают от силы ветра, мамонт из веток. Внутри него планируется устроить курятник с необычными домашними птицами.

Также в планах художника — создать многокилометровый детский лабиринт. Он должен стать самым большим лабиринтом в России. Установлена русская печь, труба – основа для бабочки, сани с землей, растение с оборванным цветком, рогатка, металлическая ладья и многое другое.
В 2013 году Вадим Гайков «подарил» сыну к свадьбе гнездо с большим белым яйцом на знаменитой местной достопримечательности.

В качестве строительного материала мастер использовал ветви лозы и караганы. Кустарники плотно переплетались между собой на металлическом каркасе, а потом лишние ветви состригались секатором, создавая нужный образ того или иного животного.
В итоге неровные, размытые контуры словно делают скульптуры призрачными, что вполне соответствует задумке, ведь они давно исчезли из этого края.
В августе 2020 года парк выглядел заброшенным, не было лабиринта, мамонт стоял без животных, от бабочки остался каркас.
… вот такой грустный конец.
Добавить комментарий