Магнитогорские женщины первыми в мире освоили металлургические профессии

размещено в: Магнитогорск, Новости | 0

Диана Магнитогорск

Десятиклассница доказала, что магнитогорские женщины первыми в мире освоили металлургические профессии. Школьница из лицея №1 сделала уникальное научное открытие!

Краеведением Диана занимается с 3 класса. Сначала были работы о мужчинах-металлургах и улицах, названных в их честь. В ходе исследования выяснилось — именно в Магнитке появилась первая в мире женщина-сталевар. Раньше считалось, что лидерство за жительницей Сталинграда. Однако запрос в архивы показал, что магнитогорская девушка опередила ее на несколько месяцев.

— Первая женщина-сталевар на ММК — Татьяна Ипполитова, она начала работать подручной сталевара еще в августе 1939 года. Вслед за почином подруги Марьям Зикеева тоже стала работать сталеваром. После этого на комбинат стали приходить другие женщины, которые тоже стали работать, например Александра Жаворонкова — вырубщица металла. Она вручную при помощи пневматического молотка вырубала металл, кроме того, в иные смены ей удавалось вырубить 109 тонн вместо 14 по норме, — рассказывает лицеистка.

Много времени девочка провела в магнитогорском краеведческом музее. Здесь в одной из экспозиций представлены фото женщин-металлургов военных лет. Результаты своих трудов Диана также хочет передать в архив, ведь, по ее словам, космонавта Валентину Терешкову знает весь мир. А о том, как женскими руками ковалась победа, сказано мало. О первой героине и вовсе стало известно случайно, спустя годы. Сложностью стало и то, что потомков женщин найти почти невозможно. Из-за адской работы многие в последствии попросту не могли иметь детей.

Результатом исследований десятиклассницы стала работа под названием “Солдаты тыла”. Трудовой подвиг женщин-металлургов в годы Великой Отечественной войны». С ней Диана собрала призы на городском и областном конкурсах. А в марте этого года получила главную премию в Москве. О том, как продвигалась работа, рассказал научный руководитель лицеистки.

— Работаем с 2017 года, девочка делала запросы в различные архивы и музеи нашей страны: Волгоград, Нижний Тагил. Ну прежде всего это — временной ресурс, потому что не все реагируют на запросы ученицы. Приходилось подключать и другие средства, чтобы ребенку все же отвечали взрослые, – рассказала Наталья Никишова, учитель краеведения и научный руководитель Дианы.

Писала письмо Диана и в городское собрание депутатов с просьбой переименовать улицу Электросети и назвать ее в честь Марьям Зикеевой — возможно, первой мусульманки, стоявшей у мартеновских печей. Однако ответа десятиклассница еще не получила.


Комментарии:

Оставить ответ