Описание герба Магнитогорска от 1993 г.: “В серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трех зубцах, говорящей о том, что Магнитогорск – город областного подчинения. За щитом два накрест положенных золотых молота, перевитые трехцветной российской лентой, говорящие о том, что город является российским и обеспечивает своим промышленным потенциалом экономическую мощь России”. Руководитель авторской группы, создавшей герб – Галина М. Логвиненко.
В октябре 2010 года Магнитогорское городское Собрание утвердило новое Положение о гербе города Магнитогорска.
Новый герб был создан авторской группой в составе: Галина Логвиненко (г. Магнитогорск) – идея герба; Константин Мочёнок (г. Химки) – геральдическая обработка; Галина Туник (г. Москва) – обоснование символики. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр под №1134.
По книге К. Моченова и Г. Туник
«Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований».
Облик главного символа города согласно геральдическому описанию выглядит так: «В серебряном поле черная пирамида». Символика пирамиды-треугольника многозначна. С одной стороны, черный треугольник – символ горы Магнитной, давшей жизнь нашему городу. С другой стороны, он образно передает контур палатки – жилища первостроителей Магнитки. Кроме того, черный треугольник – знак железа – аллегорически показывает город как центр черной металлургии. Это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству.
Герб Магнитогорска может изображаться в двух версиях: с вольной частью и без неё. Первая предполагает наличие в верхнем углу герба города красного четырехугольника с фигурами из герба области. Он может изображаться многоцветным, одноцветным и одноцветным с использованием условной штриховки
Герб могут обрамлять ленты орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Именно таких наград удостоен наш город за заслуги в индустриализации страны, развитие промышленного производства и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Геральдический комитет отметил герб нашего города как лаконичный, не перегруженный знаками и в то же время достаточно символичный.
Мнение жителя Магнитогорска: Сергея Ларичева
Вся наша символика была утверждена ещё первыми магнитогорскими народными депутатами в самом начале рождения РФ. Когда наш город, уже в конце 90-х обратился в Геральдическую палату, там, восхитившись нашим немногословным гербом (чёрный треугольник на серебряном, т.е. белом фоне), утвердили и наш нынешний белый флаг: цвета герба и флага не должны противоречить друг другу. Получилось нечто масонское, как однажды громко заметил депутат МГСД А.Э.Грабовский. Мне, в своё время, пришлось погружаться в эту тему. Читая сейчас первичное описание герба Челябинска, удивляюсь его, мягко говоря, не геральдическому языку. Но ставить это в укор нельзя: в то время ничего более внятного и почитать было негде. Сделав символом города условный знак железной руды на географических картах, магнитогорские авторы не учли, что местрождения горы Магнитной (геологически это древний вулкан) по своему происхождению магматические, кои на картах обозначаются красным цветом. В отличие от чёрных осадочных. Красный цвет тем более был бы кстати, если учесть, что это цвет Азии, где гора и находится, цвет Марса, как покровителя металлургии, цвет железа в трудах алхимиков и цвет огня – неизменного спутника металлургов. У европейского запада цвет, по законам геральдики, зелёный. Урал, текущий с севера на юг – синий Это цвет Оренбургского казачества. Вольный казачий белый конь на левой стороне гербового щита (станица и крепость были построены на правом, европейском, берегу) стал бы логической точкой и полностью описал бы геральдическим языком историю и географию нашего города – места встречи Европы и Азии. Но это всё так; как говорил гоголевский герой, “лёгкость в мыслях необыкновенная”: нашу администрацию осеняет белый флаг и она, вроде как, уже сдалась не местным дяденькам.
Добавить комментарий