Охотники за патогеном

размещено в: Новости, Полезное | 0

Ветстанция Магнитогорск

Расположение Ветеринарной станции – на северо-западной окраине Магнитогорска – было предопределено изначально. Это не цветочный магазин, здесь лечили крупный рогатый скот, а потому построить ветеринарную клинику в центре города было бы глупостью. И, тем не менее, это создает некоторые проблемы. Чтобы добраться туда, потребовалось время.

Сергей Владимирович Цинковский, начальник этого учреждения и представитель династии ветеринаров, согласился уделить 15 минут перед началом рабочего дня. Его кабинет, с портретом Путина, картиной собаки, живой кошкой и ноутбуком на столе находится в конце административного корпуса – наполовину скрытого деревьями здания сразу направо от въездных ворот ветеринарной клиники.

Цинковский Сергей Владимирович
Цинковский Сергей Владимирович

– Сегодня мы не только предупреждаем возникновение опасных заболеваний у сельскохозяйственных животных и проводим ветсанэкспертизу мясных и молочных продуктов, но и лечим домашних животных. Что касается инфекций опасных для жизни человека, то подобных прецедентов на территории Магнитогорска не было уже десятки лет.

– В 2016 году в Троицком районе от бешенства погибла женщина. Могло ли такое случиться с кем-нибудь из магнитогорцев?

– Действительно, пару лет назад был наложен карантин на один из районов Магнитогорска. В поселке Крылова больная лиса забежала на подворье дома. Когда она погибла, был отобран патматериал и отправлен на флуоресцентный анализ, который выявил вирус бешенства. Подворье обработали дезинфицирующими средствами, поголовье скота с которым она могла контактировать – привили. Так что бешенством не заболели ни животные, ни люди.

Сергей Владимирович также добавляет, что количество и регулярность, с которой ветстанция проводит меры профилактики по борьбе с бешенством, сводит вероятность появления этого заболевания на территории Магнитогорска к минимуму.

С этими словами он выходит в смежное помещение и приносит оттуда коробку с химикатами, а также запакованную в полиэтилен оральную вакцину от бешенства.

На взгляд человека эта спрессованная в брикеты серая масса не слишком привлекательна, но как пояснил начальник, она привлекательна для диких животных. Вакцину рассыпают в местах скопления лис, корсаков, енотовидных собак, а также других диких зверей, создавая буферные зоны. Эти животные идут на запах, находят и поедают приманку, в результате происходит вакцинация против бешенства.

Оральная вакцина против бешенства
Оральная вакцина против бешенства

Зазвонил телефон, и Сергей Владимирович посоветовал продолжить разговор на тему инфекций с другим специалистом – ветеринарным врачом Дмитрием Петровичем Поповым.

Его кабинет – тоже с портретом лошади и ноутбуком – находится в лечебном корпусе. Чтобы попасть туда, пришлось миновать асфальтовую площадку, в центре которой стоит скульптура оленя.

Попов Дмитрий Петрович
Попов Дмитрий Петрович

– Если говорить об инфекциях, то в 1975 году, в поселке Поля орошения у бычка выявили эмкар – заболевание при котором происходит отек и некроз мышечных тканей. Животное удалось вылечить. Что касается действительно серьезной опасности, то она была в 1971 году. В Магнитогорске у коровы была обнаружена сибирская язва. Всех животных, с которыми она могла контактировать – привили, останки коровы захоронили глубоко под землей, так как споры сибирской язвы долгие годы сохраняют опасность.

– То есть речь идет о специальном захоронении?

– Да. На некотором расстоянии от городской свалки, была вырыта яма глубиной около 2-х метров. Туда поместили труп коровы, после чего сожгли, а образовавшиеся останки пересыпали хлоркой и засыпали землей. Сверху установили бетонный саркофаг и обнесли место захоронения оградой, прикрепив табличку с указанием на то, что это сибзахоронение. Кстати, подобных мест в области 17 и они находятся на контроле. На днях Роспотребнадзор прислал приказ провести очередную проверку – взять с места захоронения образцы почвы и проверить, есть ли в них споры сибирской язвы.

Сибзахоронение Магнитогорск
Сибзахоронение Магнитогорск

– Над чем вы сейчас работаете?

– Готовлю отчет за три квартала – перед Дмитрием Петровичем лежали кипы бумаг. – Для большинства горожан наша работа незаметна, о ней знают в основном фермеры и продавцы мясо-молочных продуктов.

В дверях появилась сотрудница ветстанции, сказала врачу, что его ждут посетители. Он встал из-за стола и вышел в коридор, в конце которого виднелся манеж, где стояли мужчина и женщина, – они привели с собой больную собаку.

На столе остался лежать незаконченный отчет. Столбцы трехзначных цифр, указывающих количество привитых сельхоз животных и те болезни, от которых их уберегли. Сотни рабочих смен, проведенных вакцинаций и лабораторных исследований на наличие возбудителей опасных болезней. Проверенное и обеззараженное мясо этих животных через рынки и магазины попадает потом на стол магнитогорцев. Да, работа сотрудников ветстанции остается незаметной, но всякий раз принимаясь утром за колбасу и яичницу, следует помнить, благодаря кому эти продукты остаются качественными.

Автор статьи: Михаил Кажаев


Комментарии:

Оставить ответ