Кладбище Первостройтелей

размещено в: Магнитогорск, Новости | 0
Плита первостройтеля
Плита первостройтеля

Данное кладбище находилось в районе современного пересечениях ул. Труда и пр. Ленина. Оно появилось во времена первостроителей Магнитки. Место было обусловлено нахождением здесь другого кладбища- Станицы Магнитной. Кладбище станицы Магнитной на тот момент функционировало уже почти 180 лет. Получилось, своего рода продолжение старого кладбища, только уже не для станичников, а строителей первого коммунистического города!

У могил первостройтелей была не свойственная для современного времени черта. На могилах писались не только ФИО и даты жизни, но зачастую, место и причина смерти. Типа “упал с домны”, “погиб на мартене”. Современные магнитогорцы не задумываются, что Магнитку строили в массе своей не профессиональные строители и металлурги, а вчерашние крестьяне. Поэтому, количество несчастных случаев времен Магнитостроя и первых лет ММК зашкаливо. Можно смело сказать, что во многом, современная техника безопасности ММК написана их жизнями.

Пересечение пр. Ленина и ул. Труда

По рассказам жительницы района, во время строительства Гум-Урала она видела остатки черепов с сохранившимися длинными косами и пулевыми отверстиями в этих черепах. Возможно там хоронили расстрелянных во время репрессии, а возможно это памятка еще со времен гражданской войны (мы уже не узнаем).

В 40-ые годы кладбище получает еще и военных, которых отправляли на лечение в годы войны в Магнитку.Со временем на кладбище запрещают хоронить, а в 70-ые годы к нему подходят современные районы. По плану, на месте кладбища должны были появиться новые районы. Начинается перенос кладбища, но как показала практика, сделано это было формально. В основном плиты, памятники, ограды были перенесены на Левобережное кладбище, а вот сами усопшие нет!
Выяснилось это быстро, как только экскаваторы начали капать. На поверхности оказались части тел, одежды, фрагменты грабов. Общественность встрепенулось, да и строители не горели желанием работать. После долгих обсуждений было решено, что часть территории не будет застроена, так появился парк “Первостроителей”.

Могила первостройтеля

С годами люди стали забывать об этом кладбище, да и городские власти не особо стремились сохранить о нем память. Ведь многие объекты, как например продуктовый рынок Казачий не могли бы появится на месте массовых захоронений. Ведь не известно от каких болезней умирали люди, и соответственно носитель мог сохраниться в земле.

Последние годы история кладбища получила интересный поворот. Православная церковь решила в честь умерших построить храм в парке. Пожалуй, это лучший вариант для такого места! Кстати, самый большой храм Магнитки также построен рядом с началом бывшего кладбища станицы Магнитной.

Кладбище первостроителей имеет массу легенд и рассказов. Мы напишем ниже одну реальную историю и одну легенду (возможно и правдивую).

1) У одного из жителей Магнитки был похоронен там отец и он часто навещал могилу, пока она существовало. По иронии судьбы на месте кладбища возник новый микрорайон и ему дали по распределению квартиру в доме, который был в десятках метров от могилы отца!

2) Легенда о священниках! В начале строительства города в него было направленно немало раскулаченных, тогда их называли спецпереселенцы. Среди них были не только бывшие зажиточные и не очень крестьяне, а также много священников. При чем не только православных, значительная часть спецпереселенцев шла из Татарстана поэтому было много мусульман. По легенде именно бывшие священники доставляли трупы на повозках до кладбища. При чем без лошадей, именно они и были движущей силой. Представьте если это правда, то какое расстояние с такой повозкой им приходилось преодолеть с территории комбината до пересечения Ленина и Труда с учетом, что никакого Казачьего моста и в плане не было! Если так, то священники уже давно протоптали трапу до храма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.