Колков дров как упражнение для всего тела

размещено в: Фитнес в Магнитогорске | 0

рубка колуном

Колоть дрова – это не только заниматься сугубо практичным делом виде заготовки дров, но и очень полезно для вашего организма. Упражнение виде рубки по своей физиологи похоже на работу с кувалдой и покрышкой, а это упражнение популярно среди профессиональных спортсменов особенно в единоборствах. Причины в том, что у вас будут работать основные мышцы тела, плюс к этому вы сможете укрепить сухожилия.

Так какие мышцы работают при рубке дров?

  • Мышцы предплечья и кисти. Постоянное изменение положения центра тяжести, присутствие ускорения и момент ударного контакта с прочным деревом дают мышцам предплечья и кисти значительную нагрузку! То есть при работе с топром, вы неизбежно усилите свой хват.
  • Плечи, бицепс – эти мышцы включаются в работу, так как именно руками мы держим топор, и в последний момент удара именно они несут всю нагрузку.
  • Широчайшие мышцы, пресс – эти мышцы включаются в работу во время замаха. За счет того, что удар наносится обычно по круговой амплитуде или из-за спины то, включаются прямые или косые мышцы пресса.
  • Поясничный пояс – по принципу гипертензии, мы задействуем низ спины, когда поднимаем топор из нижнего положение, после удара.

Правда существует 2 различия между работой с кувалдой и топором. При ударе кувалды о покрышке идет отскок и по инерции проще продолжить движения и сделать новый удар. Это упрощает упражнение и дает возможность выполнять его в быстром темпе. Быстрый темп – это кардионагрузка.

При ударе топором о чурбан отскока нет, даже наоборот приходится преодолевать сопротивление дерева. Это усложняет и замедляет процесс. Соответственно каждый удар топором, более сконцентрированный и сильный чем при работе с кувалдой и покрышкой.

Еще один момент и немаловажный! При работе с кувалдой удар идет по площади, а при рубке дров нужно попасть четко в определенное место, что развивает дальномер, чувство дистанций и координацию!

Правильная техника рубки топором колуном

Колун от обычного топора отличается удлиненной рукоятью, утяжеленным полотном и углом заточки 40-60° — все это упрощает процесс колки и делает его более безопасным. С чурками небольшого диаметра можно управиться и обычным топором, а за массивные чурбаны без колуна лучше и не браться.

Колода то, на чем колешь. Правильная колода — это широкий, устойчивый пень высотой до колена. Стоять она должна на твердой неупругой поверхности, иначе пружинящее основание съест силу твоего удара и превратит все занятие в изнурительную глупость. Бетон, утоптанная сухая земля — хорошая основа. Только что вскопанная грядка — ужасная.

Защитные очки желательно одеть, если есть. Отлетевшая в глаз щепка — не такая уж редкость при колке дров.

Техника выполнения:

1. Поставь чурбан, который собираешься расколоть, ближе к противоположному краю колоды — так в случае промаха топор вонзится в колоду, а не в твою ногу.

2. Возьми колун обеими руками ближе к концу рукояти — сила удара будет максимальной.

3. Встань на подходящем расстоянии от колоды — так, чтобы руки с колуном в момент удара по чурбану были прямыми, а не согнутыми в локтях.

4. Расставь ноги пошире (опять-таки чтобы не засадить топор в одну из них) и согни в коленях (или немного наклонись вперед) — чтобы в момент вхождения в чурбан топорище было параллельно земле.

5. Прицелься. Меть колуном в середину полена, а если в нем уже есть трещинка недалеко от центра — расположи топор параллельно ей. При колке большого чурбана нужно сначала обколоть его по краям, а уже потом лупить в сердцевину. Если в чурке сучок, лезвие топора направляй вдоль него, а не поперек.

6. Размахнись посильнее, но не переусердствуй: при слишком сильном ударе топор может соскользнуть, а полено — улететь. А теперь бей!

7. Остался жив? Опробуй разную силу и скорость удара — возможно, тебе и не нужно размахиваться из-за спины и кричать при каждом ударе, как Шарапова.

рубка дров какие мышцы

Рубка дерева как спорт

Рубка дерева последний годы превратилось в международный спор и собирает не малые залы. О особенностях этого спорта читайте ниже:

Традиционно, лучшие лесорубы приезжают из Австралии и Новой Зеландии, где этот вид спорта очень популярен. Кроме того, в тех краях растут деревья со значительно более твердой древесиной, так что сама природа дарит местным лесорубам возможность закалить силу. Мэтт, который участвует в соревнованиях с 12 лет, сегодня вполне может составить им конкуренцию.

Для спортсмена-лесоруба важна сила ног и спины, которая помогает ему сделать замах и рубить. Но по словам Когара, выигрыш или проигрыш в соревновании зависит от кардио-выносливости, способности участника продолжать рубить и махать топором без остановки и смены ритма. «Я практикую кросс-тренинг, то есть делаю силовые упражнения прямо во время упражнений на сердечно-сосудистую систему, – говорит он. – В соревнованиях важно иметь возможность работать на пределе в течение всего выступления».

Хотя сила и важна, точность, необходимую, чтобы повалить гигантское дерево, можно сравнить с точностью игры в гольф. Клюшку, конечно, не сравнить с топором, а фигуру гольфиста с фигурой лесоруба, но точность удара по мячу и по дереву нужна примерно одинаковая. «Точность нужна идеальная, – говорит Сорген. – Когда ты замахиваешься, то должен сделать так, чтобы топор вошел в дерево под определенным углом. А при следующем замахе еще и попасть точно в то же самое место. Если попадешь ниже, удар пропал, если выше, пострадает срубаемое дерево. При этом нужны силы, чтобы вгонять топор как можно глубже».

Напоследок интересный факт! Один из самых титулованных боксеров в истории Ласло Папп, вышел из семьи потомственных лесорубов.

Видео с соревновании лесорубов


Комментарии:

Оставить ответ