Что ждать Магнитке в 2016 г.

размещено в: Новости | 0

Магнитогорск 2016

Свой прогноз на ситуацию в Магнитке в 2016 г. хотелось бы начать с напоминания сути вещей. Прежде всего, Магнитогорск-  моногород, главным предприятием которого является ММК. ММК-  частное предприятие у которого есть свой конкретный владелец, а именно семейство Рашниковых.

Мы уже писали, о том, что из-за конфликта с Турцией Рашниковым было нанесено 2 удара. Но по факту их 3. Все делом в том, что Рашниковым принадлежит проект в Moscow city (небоскребы в Москве). Этот проект с самого начала шел со скрипом, но, вроде бы как, нашли инвестора и подрядчика. Сами понимаете, компания была из Турции!

По итогу, самолет сбили и туркам запретили заниматься строительством в столице. И теперь проект все менее перспективный и все больше висит на балансе.

Конечно, Турция – не единственная головная боль ММК. В мире идет общий экономический спад и, если смотреть на цифры, то все хуже 2008 г. И Россия здесь точно не исключение.

Во что это превращается для ММК, можете прочитать тут. И вот здесь надо помнить о том, что мы писали в начале. Вы можете любить или ненавидеть семью Рашниковых, но если эта семья затянет пояса, то весь город сделает это вместе с  ними.

Сейчас еще остается эйфория и запал праздников, а вот в феврале и марте, когда металлурги получат иные зарплаты, энтузиазма может поубавится. Плюс- нельзя забывать, что комбинат- это не только головное предприятия и дочурки. Это еще и сеть большого числа малых и средних фирм, которые оформлены на крупных шишек комбината, их жен, родственников и просто номинальных директоров. По секрету скажу, что многие из этих фирм не очень эффективны, а проще говоря, убыточны, но существуют за счет подпитки от комбинатовских денег. И если денежные потоки сузятся или совсем иссякнут, то мы просто увидим волну закрытий многих предприятий.

Для простых жителей это, возможно, большие проблемы. Плюс- в этом году коммуналка не только вырастет по тарифу, но появится еще и штрафы за просрочку (примерно 25% готовых). Также доллар с евро ползут верх, а за ними и инфляция, которую еще будет подпитывать ведение “Платона” стандарта «Евро-5» и продолжение налогового маневра, которые, конечно, повысит цены на бензин.

Конечно, не все будет так трагично и печально. За комбинат можно к примеру, не переживать, так как за 2015 г. он прилично заработал и имеет  хорошую подушку безопасности. Другое дело, что жители должны подумать о себе и задаться вопросом, а есть ли у них подушка безопасности ?!

Ну и особо не стоить волноваться гос. служившим, военным и т.д. Здесь уже государство имеет такие резервы, что за 2016 г. можно не волноваться.

Автор статьи: Александр Дементьев

Оставить ответ