Мне не нужен дальневосточный гектар, когда есть МаГУ

размещено в: Новости, Полезное | 0

Здание МаГУ

В России действует программа Дальневосточного гектара, где желающим в глуши выдается земля. Запустили ее так как Сибирь имеет, богатства земель, но не имеет людей. Но по истине богат Урал, ведь у нас есть свободные гектары не в дикой глуши, а в центре, да под крышей, с отоплением и охраной.

Здание МаГУ после объединения стоит пустое, при этом оно находится на балансе МГУ. Университет видимо на столько уже поднял зарплаты педагогам и стипендии студентам, что дальше некуда, поэтому может позволить себе отапливать, убирать и охранять такой огромный объект (какие десятки миллионов рублей).

Вся загвоздка в том, что эта территория федеральная и МГУ без перевода ее в другой вид собственности, мало что с ней может сделать. Конечно, были попытки сделать из него торговый центр или сдавать под офисы. Вот только крупным арендаторам нужны подготовленные помещения, которым МаГУ ну никак не соответствует, да и таких площадей, сдаваемых в аренду в городе с переизбытком.

Зато у города нет помещений для краеведов, бесплатных секций, различных благотворительных фондов. Актовый зал можно было использовать для поддержки и развития творчества. Ну и конечно для создания IT парка, инноваций, конференций и т.д. Можно было бы часть помещений отдать в помощь малому бизнесу (офисы, склады) места всем хватит.

Вроде бы выход в том, как его использовать очевиден, но только не университету и администрации города. По ощущению они видят, иной подход.

Напоминаем, что универ уже забросил утку в 2016 г., что здание рассыпается и ему нужен дорогой ремонт, поэтому его проще снести. При этом в типо умирающем здании туалеты куда современней, чем в основном здании МГУ, где есть сантехника от 1976 г. (ровесники МаГУ). Поэтому руководству ВУЗа, хотя бы догадаться сантехникой успеть обменяться, хоть какая-то польза.

В общем, возможны несколько вариантов развития:

1) Учесть танкого училища – в Челябинске была аналогичная ситуация, которая привела к разграблению здания и прилегающей территории.

2) Снести – по современной Магнитогорской традиции ликвидировать, чтобы построить магазин или жилой дом.

3) МГУ – станет опорным вузом России, станет таким популярным, что ему снова понадобятся это помещение.

4) Отдать здание – передать его под контроль общественников (благотворительные фонды, секции, центры культуры, инновации).

Напишите, какой вариант будущего для здания МаГУ вам больше нравится?


Комментарии:

Оставить ответ