Телеграмма с метеостанции

размещено в: Новости, Полезное | 0

Винера Валерьевна с осадкомером Третьякова
Винера Валерьевна с осадкомером Третьякова

На первых страницах журнала «История метеостанции М-2 Магнитогорск» сказано, что этот объект появился в Магнитогорске в 1931 году. Следующие пять лет станция меняла местоположение: то базировалась на берегу заводского пруда, то в Соцгороде рядом с горой Карадыр, пока не закрепилась на территории аэродрома ДОСААФ.

ДОСААФ
ДОСААФ

Далее на разлинованных страницах перечислены фамилии начальников, стихийное бедствие 1943 года, а после идет длинный перечень: где и когда был смонтирован тот или иной прибор.

Судя по всему, эти измерительные приборы, – по преимуществу механические –почти не менялись. Так было до 2011 года, когда начался плановый переход на автоматику. В этот год, бывший бухгалтер Винера Валерьевна Ращупкина, решила стать техником-метеорологом и прошла обучение на магнитогорской метеостанции М-2. Через несколько лет, она получила должность начальника станции.

Долгое время наш коллектив был женским. Недавно мы приняли мужчину. У него золотые руки. Он не только выполняет свои профессиональные обязанности, но и делает мелкий ремонт. Например, починил розетки и сделал порог.

Сегодня метеостанция находится в здании ДОСААФ. Она состоит из маленькой комнатки снабженной телефоном и стационарным компьютером. Тот сообщается с метеоплощадкой, которая находится под открытым небом неподалеку от здания. Площадка насчитывает 26 квадратных метров, обнесена забором и щетинится измерительным приборами – механическими и автоматическими.

Метеоплощадка
Метеоплощадка

– Многие из тех, кто пытался здесь работать ушли еще на стадии обучения. Слишком много информации надо держать в голове, чтобы делать все правильно – говорит Винера Валерьевна.

Сама начальница тоже не сразу адаптировалась к профессиональным обязанностям. Зато теперь про каждый прибор может прочитать минилекцию. Оставляя за скобками терминологию и арифметические выкладки, на языке дилетанта это звучит так:

Планшет для радиационных проб. Как видно на фото, он затянут марлей. На нее оседают мельчайшие фракции. Их вместе с марлей отправляют в лабораторию. Технологи говорят, по утрам марля бывает покрыта чем-то черным. Они называют это «приправой с комбината».

Датчик для определения температуры почвы. Автоматический прибор, похожий на бытовой шланг. Его укладывают параллельно табельным термометрам, так чтобы корпус был погружен в снег, но не присыпан им.

Винера Валерьевна с датчиком для определения температуры почвы
Винера Валерьевна с датчиком для определения температуры почвы

Гелиограф. Внутри находится картонная лента. Ее вынимают и сморят: если солнечные лучи оставили прожиг, значит было солнце и можно вычислить долготу солнечного сияния; если нет, значит небо заволокли тучи, либо скрыло дымкой.

Рейки для определения высоты снежного покрова.

Приборы 01

Вытяжные термометры. Четыре термометра, каждый из которых погружен на глубину: 1,6 метра; 1,2 м; 0,8 м; 0,2 м. Тот, что извлекли наружу, находится на глубине 0,8 м и показывает 2 градуса.

Мерзлотомер. Гибкая трубка, наполнена дистиллированной водой. Ее назначение – определять глубину промерзания почвы.

Станок ГИО. Эта железная конструкция, обладай она душой, была бы, пожалуй, мучеником. Она стоит тут, чтобы покрываться изморозью. Толщину изморози  замеряют штангенциркулем.

Мачты с флюгерами. Три мачты – автоматическая и две механических – замеряют скорость ветра. Автоматика передает данные на компьютер; чтобы снять показания с механики, надо смотреть на флюгер и определять на глаз частоту колебаний дощечек.

Осадкомер Третьякова. Внутри похожей на цветок конструкции находится сменное ведро. В нем скапливаются жидкие и твердые осадки. Два раза в сутки ведро вынимают и замеряют уровень выпавших осадков.

Психрометрическая будка. Внутри смонтировано сразу несколько измерительных приборов: термометры и гигрометры.

Приборы 02

Как видно по фото и комментариям, почти каждый автоматический датчик имеет табельный дубликат, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, вроде отключения электричества, можно было продолжить работу в штатном режиме. Впрочем, порой, неполадки возникают не из-за отключения электроэнергии, а из-за охочих до всего блестящего пернатых.

– С расположенного неподалеку кладбища прилетает множество ворон. Они хватают блестящие на солнце термометры, поднимаются с ними в воздух, но не могут удержать в клюве, роняют и разбивают.

Заменив разбитый термометр и сняв показания, техник-метеоролог возвращается в кабинет и садится за компьютер. Теперь необходимо составить то, что в нелишенной поэзии метеорологической номенклатуре именуется синоптической телеграммой.

В телеграмму вводит набор букв и цифр, они передают основные погодные параметры: скорость ветра, видимость, давление, температура, влажность и т.д. Эта информация шифруется с помощью универсального кода, который может расшифровать любой специалист и отправляется в Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Здесь синоптики составляют прогноз погоды. Далее данные идут в Уральское управление по гидрометеорологии, и одновременно попадают в международную сеть, после чего оседают в архивах, чтобы пылиться там до тех пор, пока какой-нибудь климатолог, не затребует их для написания научной работы.

– Когда люди слышат про нас, то спрашивают: какая будет погода – говорит Винера Валерьевна. – Но этот вопрос не по адресу. В наши обязанности входит круглосуточно наблюдать за погодой и каждые три часа отправлять синоптическую телеграмму. Так что мы не синоптики, мы – метеорологи. Так и запишите.

P.S:

В журнале «История метеостанции» упоминается бедствие, которое обрушилось на Магнитогорск 27 июля 1943 года. Контраст между отстраненным и экономным стилем изложения и неуточненным количеством жертв и материальных разрушений, создает драматический эффект: «Был ливень с градом который дал осадков на 138 мм в течении 35 минут. Большие бедствия народного хозяйства – смыло много посевов, снесло много построек, утонуло много скота, были человеческие жертвы». Иных подробностей не приводится, но магнитогорские историографы – если таковые найдутся – могут внести ясность в эту загадочную запись.

Автор статьи: Михаил Кажаев


Комментарии:

Оставить ответ