Ситуация на рынке недвижимости в 2016 г.

размещено в: Новости | 0

недвижимость 2016 магнитогорск

Скажем прямо, ситуация реально опасная. В Магнитогорске год от года бьются рекорды по постройке нового жилья. Но никто не обращает внимание, что население Магнитки не растет, даже за счет эмиграции, что население не стало богаче в массе своей. Соответственно, а для кого это все строиться?

Ответ есть! Строиться для заработков фирм, которые строят, продают и зарабатывают потом на коммуналке. Алчность не знает границ. Поэтому, мы строим и строим, а потом будет картина, которую наблюдал мой приятель в Казахстане, где в провинциальном городе строили и строили, а потом –  кризис. Теперь в этом городе есть целые кварталы заброшенных девятиэтажек. Власти не нашли ничего лучше, как сносить дома, которые были построенные еще несколько лет назад. Так поступали и в Америке в 2008 г. чтобы вернуть цены на недвижимость. Надо четко осознать, что люди из своих старых 40 летних домов будут смотреть, как сносят нарядные девятиэтажки с хорошей планировкой ,и никто им не предложит туда заселиться за бесплатно. А их дома  через 10-20 лет попадут в категорию ветхого жилья и нужно будет снова строить девятиэтажки.

Думаете, вы читаете абсурд. Посмотрите на родной город, где перед въездом на центральный переход стоить недостроенное уже как 20 лет строение. Вокруг него, построили и новый микрорайон, и красивую высотку… Но это здание в «козырном» месте никто не трогает, как оно бы там ни портило вид. Особенность строительства и капитализма таковы, что проще снести и построить заново, чем что-то достраивать. Особенно в городе, где самая низкая стоимость недвижимости в России.

Еще одна особенность  строительства в том, что строительные компании  не могу остановится, как и металлурги. Если доменную печь гасят, то это навсегда. Так и строители: если купили землю, заложили фундамент, надо достраивать и тогда есть шанс продать. Если не достроить, то и шанса не будет. Поэтому даже если у строителей Магнитки есть понимания, что больше не надо, то все равно они уже не остановятся в запущенных проектах. Соответственно, часть из них пройдет точку не возраста.

Также в Магнитогорске есть свои ментальные особенности. Это город, который прирастает, Американским пригородом. 20 лет назад дом в черте города, со своим гаражом, небольшим участком, хорошей дорогой к нему ,можно было увидеть только в кино. Теперь можно просто съездить в Нежный, Западный, Звездный и еще около десятка подобных. А добавьте сюда еще Магнитогорскую диаспору с такими домами на Банном и в Тирляне. И вы поймите: это реальный тренд Магнитогорска, уход от квартир в сторону своих  домов в частных поселках.

Теперь просто суммируйте все: квартир сдается в эксплантацию выше крыши, мода на свои дома (и по этой моде строят еще больше , чем многоэтажек). В городе, где население по численности стабильно, заработки такие же если не стали меньше, ипотека за последний год стала менее доступна.

По итогу, цены на квартиры будут падать. Цены на дома тоже поползут вниз. Возможны банкротства и скандалы в этой отрасли, первые сигналы  уже были в том году. Поэтому рекомендуем брать недвижимость, которая уже как минимум подключена коммунальным системам и сдана в эксплантацию (смотрите скандал в Княжево).

Конечно, есть и другая сторона медали. Есть у вас есть свободные средства и желания купить недвижимость-  время лучше не придумаешь. Таких низких цен и такого объема предложений ,возможно, потом десятилетиями не будет.

В общем не гадайте, а предугадывайте!

Автор статьи: Александр Дементьев

 

Оставить ответ