В области найдены 2 новые пещеры!

размещено в: Новости, Отдых на Южном Урале | 0

2 новые пещеры в Челябинской области

В минувшие выходные южноуральские спелеологи Семен Баранов и Виктор Костромитин случайно наткнулись на две неизвестные пещеры в Верхнеуфалейском округе. Ученые отправились на экспедицию вместе с коллегами из челябинского Научно-образовательного центра, чтобы собрать данные об уже знакомой пещере “Большой камень-1”, однако, во время работ случайным образом обнаружили две неизведанные подземные полости.

Для начала отметим, что пещера “Большой камень-1”, расположенная на севере региона, представляет для ученых особый интерес. Это единственная полость в России, состоящая из кварцита и полевого шпата (такие образования называют лестиваритами). Именно поэтому в минувшие выходные туда была организована большая экспедиция южноуральских спелеологов — чтобы сообща составить план и выполнить промер уникальной пещеры.

— Изучая пещеры на территории России и бывшего СССР, я не встречал подобных объектов, — рассказал спелеолог Семен Баранов. — В глубине пещеры есть небольшой подземный водоем. Сейчас он застыл. Как говорят местные жители, вода появляется здесь в результате таяния снега, а потом медленно дренируется через трещины в подошве массива. Левая часть этой полости — как будто царство Снежной королевы. Все стены усеяны снежными кристаллами.

Так, изучая пещеру “Большой камень-1”, ученые проводили ее пересъемку и смогли установить, что она на два метра длиннее, чем предполагалось. Но главным открытием во время этой пересъемки стало обнаружение двух новых пещер. Их сразу же решено было назвать “Большой камень-2” и “Большой камень-3”. Кроме того, по сообщениям исследователей, они составили их схемы, которые в дальнейшем очень пригодятся в работе Научного центра и будут внесены на специальные карты.


Комментарии:

Оставить ответ