Магнитогорский металлургический комбинат обязан своим рождением и развитием не только горе Магнитной, но и реке Урал, на которой в первые годы строительства предприятия были построены гидротехнические сооружения.
Однако Урал не только источник, но и приёмник хозяйственно-бытовых сточных вод и использованной в производстве воды. Поэтому среди приоритетных задач руководства ПАО “ММК” и города Магнитогорска – очистка стоков, уменьшение антропогенной нагрузки на водные объекты.
ПАО “ММК” – предприятие с полным металлургическим циклом, и вопросы водопользования здесь актуальны. Источниками технического водоснабжения комбината являются Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища, которые имеют суммарную полезную водоотдачу около 180 миллионов кубометров в год.
В 70-ые годы водоснабжение ММК было организовано по оборотной системе, в которую замкнуты все локальные и общекомбинатские очистные сооружения. Это сложная техническая структура: построены разделительная и струенаправляющие дамбы, образовавшие оборотную часть пруда с резервуаром-охладителем и береговыми насосными станциями в районе ТЭЦ и Центральной электростанции. Кроме того, в состав системы входят насосные станции в районе шлаковых отвалов для подпитки через химводоочистку и северную группу прокатных цехов. Система значительно увеличивает путь, который проходит вода после доочистки в отстойниках до береговых насосных станций, подающих оборотную воду потребителям. За счёт этого достигается не только максимальное охлаждение воды, но и освобождение от большинства загрязняющих веществ. Что смягчает воздействие на городской пруд.
В 2015 году Магнитогорское водохранилище на реке Урал было официально признано рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. Эта категория устанавливается для рек и озёр, которые могут использоваться для добычи ценных и особо ценных видов рыб.
Соответственно и к качеству воды в водоёме законодательство ужесточило требования. Это ещё раз подтвердило актуальность обращения к проблеме сбросов сточных вод в Урал и необходимость сделать всё возможное, чтобы свести их к минимуму путём создания замкнутого водного цикла.
К слову, в современной истории развития предприятия это не единственный природоохранный объект, связанный с водными ресурсами. Например, комплекс обезвоживания шламов ККЦ, а также реконструкция шламохранилища № 2 цеха РОФ. Кроме того, установка нейтрализации сточных вод в ЛПЦ-11
максимальной производительностью 125 кубометров в час. Установка предназначена для очистки сточных вод всех технологических и вспомогательных агрегатов комплекса: кислых и щелочных стоков с травильной линии, установки регенерации, секций основной очистки агрегатов АНО/ГЦ и АНГЦ, стоков, содержащих хром с узлов пассивации агрегатов, а также отработанной дрессировочной жидкости с дрессировочных клетей агрегатов АНО/ГЦ и АНГЦ. Кроме того, система позволяет очищать сточные воды с установки разложения отработанной эмульсии, промывных вод с насосно-фильтровальной станции и станции приготовления деминерализованной воды. На установке нейтрализации промышленных стоков ЛПЦ-11 впервые применены биологическая и мембранная технологии по доочистке стоков. В зависимости от вида загрязняющего вещества эффективность очистки достигает 99,9 процента.
– Стратегия ММК по защите водных объектов включает сокращение вредных воздействий на окружающую среду путём перехода на современные технологические процессы и вывода из эксплуатации устаревших агрегатов, – рассказал начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО “ММК” Олег Дробный. – Для снижения техногенной нагрузки с Магнитогорского водохранилища руководством ПАО “ММК” принято решение о реконструкции оборотного водоснабжения. В 2016 году Магнитогорским Гипромезом совместно с Западно-Уральским институтом водных и экологических проблем был разработан проект реконструкции системы оборотного водоснабжения предприятия с расширением резервуара-охладителя.
В 2017 году ММК приступил к реализации проекта, цель которого – значительно снизить техногенное воздействие производственной деятельности ММК на водохранилище и реку Урал.
Достичь этого можно за счёт уменьшения объёмов сброса в водный объект сточных вод, а с ними и массы загрязняющих веществ, создав замкнутую систему водоснабжения. Проектом предусмотрено увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя, образованную строительством гидротехнического сооружения – дамбы. В результате сократится объём сбросов воды в 11 раз – с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи, и уменьшится масса сброса загрязняющих веществ в 7 раз.
За достаточно короткий срок, а завершение проекта запланировано на осень 2018 года, предстоит сделать немало. Горожане, пересекающие Урал по двум основным переправам города, могут наблюдать за ходом и темпами работ. От Южного перехода в сторону Казачьей переправы до затопленной в настоящее время плотины № 1 и далее по ней до левого берега водохранилища намывается разделительная дамба, протяжённость которой составит более двух с половиной километ-ров. Объём песчаных грунтов при намывке дамбы составит почти 700 тысяч кубических метров. Ширина плотины по гребню составит 8,2 метра, а средняя высота – семь метров. Проект включает строительство бетонной подпорной стенки под мостовым пролётом Южного перехода длиной 91 метр, а также водозабор – три трубопровода по дну акватории диаметром 12-14 сантиметров и длиной 56 метров, и контрольно-измерительная аппаратура с системой электроснабжения и связи. Существующий выпуск № 7 будет оборудован механизированными поворотными затворами для пропуска паводковых вод. Предусмотрено также строительство южного выпуска ТЭЦ в оборотную систему путём переноса участка теплотрассы через существующую струенаправляющую дамбу.
Стоит отметить, что на время нереста, который продлится на территории Челябинской области до 15 июня, работы, связанные с гидромеханизированным намывом косы, приостановлены. По окончании нерестового периода проект вступит в завершающую стадию строительства.
Когда всё будет готово, предстоит зарыбление акватории. По согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, в ведении которого находится река Урал, в проточную часть Магнитогорского водохранилища запустят подрощенных мальков сазана.
Кроме того, необходимо озеленить намытую косу, создать живую декоративную изгородь и композиционные группы из кустарников. Насаждения по гребню дамбы составят одну линию с внешней стороны резервуара-охладителя. Специалистами выбрано несколько пород кустарников, которые должны комфортно чувствовать себя на открытой местности, быть морозоустойчивыми, неприхотливыми. Экологи предусмотрели, чтобы посадки не оказывали негативного воздействия на насыпь и откосы, были устойчивы к непогоде, долговечны, не давали дикой поросли.
Источник: Магнитогорский металл
Добавить комментарий