О паразитах и людях

размещено в: Новости | 0

дезинсекции

Павел Стасенок работает в службе дезинсекции и дератизации «Новый Мир» пять лет. За это время он успел скопить немало наблюдений и согласился поделиться некоторыми из них в коротком интервью. В нем он очертил ареал распространения паразитов в Магнитогорске, рассказал о резкой вспышке численности тараканов и дал несколько советов, как отличить профессионального дезинсектора от дилетанта, а дилетанта от мошенника.

– Паразиты есть везде, но, наверное, в городе существуют районы, где их особенно много?

– Конечно. Если взять карту Магнитогорска, то я бы отметил район Зеленого Лога, как место где много желтых муравьев; их привезли туда вместе со стройматериалами и с тех пор они активно размножаются. Далее бывшие общежития и дома малосемейного типа, которые находятся за зданием Обувной Фабрики; здесь в изобилии водятся крысы и мыши, так как мусоропроводы зачастую неисправны и кучи отбросов лежат в подъездах и на лестничных площадках. Можно отметить дома около вокзала, где некоторые жители не соблюдают санитарные нормы, и как следствие, расплодились грызуны и насекомые. Кроме того много паразитов на рынках и базарах – это места регулярной миграции крыс и мышей. Что касается Левого Берега, то местные жители реже обращаются в службы дезинсекции, но это не значит, что там меньше паразитов; скорее наоборот: относительно благополучная обстановка наблюдается только на Гортеатре, Березках и 12-м участке, во всех остальных районах картина удручающая, причем речь идет как о насекомых, так и грызунах.

Обработка помещений

– Есть ли такое семейство среди грызунов и насекомых, которое превалирует?

– Рыжие тараканы. Пару лет назад на прусаков приходился один вызов из 10, сегодня это один из самых популярных запросов, тараканы уступают только клопам. Причем просят о помощи не только жители частного сектора, но и владельцы магазинов и кафе, которые «получают» тараканов вместе с купленным у поставщиков товаром – особенно много насекомых находят в упаковках с пластиковыми кеггами, упаковках с соком и коробках с яйцами. Откуда эта резкая вспышка численности? На этот счет есть два предположения. Первое, несмотря на контрсанкции 2014 года, продукты из Европы продолжили ввозить, но кружным путем через Азию, где термическая обработка деревянных поддонов и тары не такая строгая, как в странах ЕС; в итоге, вместе с поддонами приехали и тараканы. Второе, сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент инсектицидов, народ скупает их и пробует выводить паразитов самостоятельно, но результат скромный – насекомые и грызуны совершают диспозицию и атакуют снова, выработав к химикатам иммунитет.

Тараканы Магнитогорск

– Иными словами, вывести паразитов самостоятельно непросто?

– Да, есть трудности. Вспоминается показательный случай. Татьяна, проживающая в доме по ул. Завенягина, обнаружила в квартире клопов. Пока она была на работе, свекровь обработала помещение «Карбофосом». Это средство на основе фосфорорганических соединений когда-то било наповал, теперь насекомые выработали к нему иммунитет. В итоге, ничего не вышло. Тогда Татьяна купила микрокапсулированное средство «Гет». Она обработала им помещение согласно инструкции – надев респиратор и перчатки, – но в процессе нанесения суспензии какие-то микрочастицы проникли к ней в организм, так что спустя время у нее случилась аллергическая реакция. Пришлось вызвать скорую и пройти амбулаторное лечение. Клопы, между тем, остались. Разочаровавшись в магазинных средствах, Татьяна позвонила в службу дезинсекции. Когда приехали специалисты и стали готовиться к обработке помещения – доставать спецсредства и прочее – ей стало не по себе, и она ушла из квартиры. То есть у нее появилась своего рода химиофобия.

вызвывать дезинфекцию

– Как сориентироваться на рынке дезинсекционных услуг, ведь не все кто выводит насекомых – профессионалы?

– Не все. Можно выделить три вида. Мошенники. Они заманивают низкой ценой и обещанием, что в помещение после обработки можно будет вернуться через 2-3 часа; кроме того дают гарантию до пяти лет. И то и другое невозможно. Химикаты остаются на обработанных поверхностях до 2-х месяцев, а паразиты могут появиться ранее, чем через пять лет. Поэтому максимум, что делают мошенники – распугивают насекомых на несколько недель; когда тараканы и клопы возвращаются и заказчик звонит, чтобы предъявить претензии, мошенники либо придумывают тысячу отговорок, либо сменили сим-карту и недоступны для общения. Далее – дилетанты. Их можно повстречать везде, даже в федеральных службах дезинсекции. Среди дилетантов встречаются женщины и даже пенсионерки, которые во время обработки могут попросить помочь им подвинуть диван или какой-нибудь другой тяжелый предмет. Часто они работают неполный день и могут приехать травить блох, вооружившись пластиковой бутылкой с пульверизатором от «Мистера Мускула». И третий вид, профессионалы. В отличие от мошенников они берут за услуги больше; в отличие от дилетантов, это, как правило, физически крепкие мужчины и они заняты в этом бизнесе постоянно, а не от случая к случаю; кроме того они экипированы в спецодежду и респираторы и уничтожают паразитов с помощью спецтехники: генераторов горячего и холодного тумана, а также применяют сертифицированную химию, не токсичную для детей и животных.

Уничтожение крыс

–  Тем не менее паразитов в городе меньше не становится?

– Пожалуй, так. Но тут есть еще один момент, назовем его неуместный стыд. Уничтожение паразитов – дело деликатное. Многие стесняются  афишировать работу дезинсекторов, так как боятся, что соседи решат, будто «блохи» в их квартире связаны с тем, что они по несколько недель не принимают душ, а тараканы на кухне, – что у них по полу разбросана гниющая еда. Иначе чем объяснить, что некоторые заказчики просят, чтобы дезинсекторы не шли экипированными через двор и одевали спецодежду у них в квартире? Впрочем, это не так существенно как другой момент. Дезинсекторы часто просят заказчиков пройти по этажу и опросить соседей, есть ли у них паразиты. Многие лгут, что у них ничего нет. Но квартиры, как известно, не отличаются полной герметичностью и в некоторых домах насекомые и даже грызуны могут перебираться по вентиляционным шахтам и прочим каналам из одного помещения в другое. В итоге, на месте уничтоженной популяции вскоре образуется другая. И так далее. В общем, вывести всех паразитов в городе сложно, но вполне реально избавиться от большей их части. Все что для этого нужно – действовать сообща. И тогда Магнитогорск станет чуть лучше: и с эстетической и с эпидемиологической точки зрения.

Автор статьи: Михаил Кажаев


Комментарии:

Оставить ответ