Парк «Притяжение» – настоящий вызов для Магнитогорска! Даже сейчас на уровне концепции и плана видно, что он показывает преимущества и вскрывает недостатки города.
К примеру, площадь будущего парка охватывает почти 400 гектаров. Такое сложно представить для Москвы, Питера, Екатеринбурга и т.д., чтобы такая территория была бы забыта в городской черте, да еще и с прилеганием к одной из главный улиц города. Ведь многие города России давно перешли на точечную застройку из-за нехватки земли.
Здесь присутствует и значительный плюс в виде цен на жилье, ведь в Магнитогорске уйма земли пригодной под строительства. Но для проектировщиков парка это оказалось настоящей бедой!
Посмотрите, сколько усилий и времени понадобилось для обновления парка у «Тыла Фронту». А теперь представьте, что нужно обустроить 20 таких территорий! К примеру, Питерское бюро оценило время освоения это территорий в 20 лет.
Причем проблемы скорее не в ресурсах, а в идеях. Что разместить на территории? Какая будет концепция? Что нужно жителям?
Решили провести анкетирование на разных уровнях. И если вы думаете, что магнитогорцы просят больницы, школы, хорошую дорогу, то вы сильно ошибаетесь. Лидером стал бассейн с песком.
Бассейн — это хорошо, но что поставить на оставшейся площади? Больницу, лукодром, магазин, музей, аттракционы, и все равно остается. Фактически, Магнитогорску надо построить новый район города, причем не под жилье, которого и так уже в избытке, а под сферы досуга, спорта, туризма.
В чем мы сильны?
Магнитогорск исторически силен в стройке, мощная строительная инфраструктура, кадры, любовь строить в аврале, четкий единоличный владелец. Ну и, самое главное, финансовое обеспечение от ММК. Поэтому, если команда “фас” будет дана, все появится, а может даже раньше срока!
В чем мы слабы?
В гуманитарных направлениях. Город инженеров и работяг слаб в идеях, концепциях, поддержке и развитии.
Ведь главной проблемой будущего парка станет именно его загрузка и развитие. Опыт Банного, Абзаково, показал, что мало что-то построить, это надо развивать и продвигать. А если нет, то Красная Поляна, Шерегешь, Алтай и другие просто со временем все заберут на себя.
Тут надо сразу пояснить, что для 400 тыс. Магнитки такой парк перебор! Поэтому он задумывается изначально с привлечением потока людей из других мест. Иначе это заведомо брошенный парк!
Срок реализации первой части проекта – 2021 г. Это очень скоро для такого крупного проекта, а значит, по меркам маркетинга его надо рекламировать уже сейчас. Но даже не все жители Магнитки о нем слышали, а значит у будущего проекта уже проблемы.
P.S.
Магнитка не одна с таким проектом, подобное прорабатывается в разных городах России. Но в Самаре и Магнитогорске есть идейные пробуксовки.
Комментарии: