Забытые кладбища левого берега

Станица Магнитная верблюды

Станица Магнитная вбирала в себя не только станицу самих казаков на правом берегу, но и некоторые поселки и хутора в округе (к 1901 г. сама станица 2.5 тыс., а с хуторами и соседними поселками 10 тыс. человек). За счёт малоэтажного строительства и больших участков размеры станицы были соразмерны территорию современного Магнитогорска.

Не левом берегу находился поселок Чесноковка (позже Среднеуральский). Он располагался у подножья горы Магнитной. Если станица на правом берегу была преимущественно населена казаками, то левый берег крестьянами. Это было четкое деление, казаки следили, чтобы их луга никто не топтал, и если крестьянина с левого ловили на сборе ягод на правом, то могли серьезно поколотить. Было отличие и в статусе и типах занятости, и в образовании.

Крестьяне появляются на левом берегу после отмены крепостного права. Тогда люди из центральной России начинают массово мигрировать в поисках свободной земли. Не стал исключение и наш край. Станичники не пускают поселенцев на правый, но охотно продают и сдают свои владения не левом.

Вскоре у подножия горы появляются первые землянки. Да! Еще до строительства завода землянки окутают гору. Землянка – лучшее решение для укрытия от степных ветров при дефиците леса. Позже появятся добротные срубы из крупной лиственницы (выкупали лес у башкир) с высокими каменными фундаментами. Поселок появится в пойме Урала, и в половодье заливаться, поэтому высокий фундамент был просто необходим, как и лодки. Именно на лодках в половодье перемещались по улицам поселка – этакая Уральская Венеция.

Еще одним примечательным фактом является то, что лето тогда было жарким, а весна ранней. Поэтому на территории левого берега от современной Химчистки располагались бахчи. Выращивали арбузы, дыни и тыквы. Регулярно продавая их на специальной ярмарке арбузов в Оренбурге.

С годами поселок все больше разрастался, появилась большая паровая мельница к которому тянулись со всей округе. Ее любят вспоминать старожилы, ведь это такое яркое впечатление детства. Зимой к ней шли караваны казахских верблюдов, а кто-то привозил зерно и в собачьих упряжках. Специальный двор не вмещал всех приезжих, люди останавливались на постой у местных. Вся деревня наполнялась доселе неведомыми чужаками.

Конечно крупный поселок не мог обойтись без церкви и кладбища! Их судьба, как и судьба всего поселка были предопределены строительством гиганта. Летом 1932 г. неизвестные поджигают Храм Казанской Божией матери.

Вслед за церковью было уничтожено и поселковое кладбище. Оно располагалось на том месте, где теперь северная скрапобаза. Судьбу Среднеуральского кладбища решила постройка взрывной ямы для копрового цеха. Горсовет своим решением от 19 декабря 1934 года потребовал перезахоронить останки «за черту цеха». Решение было выполнено, но без переноса надгробий и памятников. Некоторые жители поселка в связи с бедственным материальным положением так и не смогли забрать останки своих близких, и их «перезахоронил» экскаватор. С этого времени жителей Среднеуральска начали хоронить на вновь созданном кладбище возле спецпоселка Старо-Северный – ныне это Новосеверное кладбище.

Было и еще одно кладбище, его устроили первостроители, чтобы не возить хоронить на правый. Но и здесь рост комбината его достиг! Поэтому часть современного ККЦ находится на бывшем кладбище.

Считаю магнитогорцам не стоит бояться кладбищ, ведь может так оказаться, что вы живете на одном бывшем кладбище, а ездите на работу на другое!

 

Для желающий поддержать проект «Легенды Магнитки»! Сделать это можно перечислением на счет в Сбербанке: 4276 7220 6783 4489

Источники: Магнитогорский рабочий,  краевед Дмитрия Левко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.