Промахи ММК!

размещено в: Новости | 0

Покупка ММК австралийской компании

В Магнитогорске об ОАО ММК принято говорить, как о мертвом, то есть или хорошо, или никак. Хотя комбинат живет и здравствует. При этом успел совершить немало промахов за свою историю.

Хотелось бы сразу отметить, что многие специалисты отмечают высокий уровень управляющих комбината. Но это касается работы в Магнитогорске, когда же речь идет о зарубежных проектах, здесь все иначе.

Первой попыткой выхода ММК за пределы города стал проект в Пакистане. Все шло хорошо; и даже отдали предоплату за будущий завод, но в Пакистане к этому времени начались серьезные волнения. Люди вышли на улицы с заявлениями, что государство распродаёт родину, и продажа завода русской компании оказалась совсем не кстати. Президент не стал рисковать, через суд сделку отменили, деньги ММК вернули.

Пакистанцскии завод

Пакистанский завод

Далее ММК решил прикупить 5% акций Австралийской компании. Но этой покупкой воспользовались казахи. Дело в том, что в 2011 г. комбинат решил резко снизить объемы закупок руды из Казахстана. Но был договор, в котором были прописаны объемы закупок. И тут казахи делают ход конем и падают иск в Австралии, а там местные власти арестовывают активы ММК на 800 млн. долларов, да еще в преддверье крупной сделки. Говоря языком единоборств, растянули и перешли на болевой. ММК был вынужден пойти на мировую.

ММК акции автралийцев

Fortescue Австралийская рудная компания

Приключения ММК в стране кенгуру на этом на заканчиваются. Семья Рашниковых  пытается приобрести рудники на этом континенте на полмиллиарда долларов. И именно пытается, так как в самый последний момент акционер ММК, некая Егорова, подает в суд на эту сделку в Челябинске. И сделку замораживают. Всем известно: наше судопроизводство крайне медленное дело, как итог- сделка провалена.

Покупка ММК австралийской компании

Попытка покупки Finders mines австралиискои рудной компаний

Самое интересное в этой истории – суть иска. Егорова переживала, что из-за рудников в будущем акции ММК упадут в цене и она потеряет деньги. Так вот, время показало, что Егорова была права и спасла ММК от опасной покупки. Дальше цены на руды только падали вместе с акциями  этих компании.

Кстати, в 2015 г. ММК заявил о намерение продать свои 5% акций Австралийской компании. Причина прозаична: акции дешевеют уже много лет подряд и тянут баланс компании вниз. Что еще раз подтверждает, что Елена Егорова была права (график ниже)!

График падения цен на руды

График падения цен на акции Fortescue за последний 5 лет.

К сожалению, Егоровой не было при покупке завода в Турции. Завод купили, а затем вложили больше миллиарда доллара в модернизацию, чтобы потом узнать, что он убыточный. Чтобы потом самим отключить электроплавильные печи и т.д.

Его попытались продать в 2015 г. и даже нашли 2 потенциальных покупателей, но 2 момента не дали это сделать. ММК много хотел: а именно 2 миллиарда баксов, к которым предлагались рассказы о его перспективности. А покупатели говорили, что больше миллиарда не дадут, да и в соседней Сирии война, а в Турции не спокойно (выборы, беспорядки, война с курдами). В общем, его не продали, а после событий ноября 2015 г. отношения России и Турции мягко говоря не простые и судьба завода вызывает большие опасения.

Открытие завода в Турции

Открытие завода в Турции

Можно с уверенностью сказать, что зарубежные проекты ММК, по большой части, оказались провальными. В России, конечно, дела шли куда лучше, но и здесь порой не все так гладко. Об этом как-нибудь в другой раз.

Автор статьи: Александр Дементьев

Оставить ответ