Режим ЧС по засухе объявлен в Челябинской области

размещено в: Новости | 0

Режим ЧС
Режим чрезвычайной ситуации по засухе, введен в Агаповском, Аргаяшском, Верхнеуральском, Октябрьском, Уйском, Красноармейском, Карталинском и Кизильском районах. Об этом рассказали в пресс-центре регионального Минсельхоза.

В ведомстве говорят, что в течение этой недели режим ЧС может быть также объявлен еще в 6 районах. Это Брединский, Еткульский, Нагайбакский, Троицкий, Увельский и Чебаркульский.

Проблема засухи остро стоит на территории почти всей Челябинской обл. Днем температура поднимается до +38 градусов, на почве этот показатель достигает 57–68 градусов. При этом за полтора летних месяца в регионе почти не было осадков.

В Минсельхозе уточнили, что существенно изменили производственные планы — вместо 1 млн 800 тыс. тонн зерна теперь ожидается собрать 1 млн 100 тыс. тонн.

Аграриев поддержали субсидиями на сумму более 1 млрд. руб. Также региональные Россельхозбанк и Минсельхоз договорились о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

Мнение экспертов о погоде

Россиянам не стоит больше надеяться на нормальную погоду. Происходящее связано с глобальным потеплением климата. Об этом на примере происходящего сейчас на Урале и в Западной Сибири рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Последние несколько дней аномальная жара накрыла Урал, Поволжье и южные регионы России. В Оренбургской области объявлено экстренное предупреждение из-за сильного зноя. Температура воздуха днем держится на отметке +40 градусов. В Москве же, наоборот, заметно похолодало. Так, по словам Вильфанда, происходит потому, что над столицей установилась ложбина низкого давления, а на востоке — гребень высокого давления. При этом еще на прошлой неделе в Центральной России и на Урале наблюдалась прямо противоположная ситуация. «На Урале, в Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях речь сейчас идет не только об антициклоне, но и о перемещении сухого жаркого воздуха из Казахстана, Средней Азии, Ирана. В Курганской и Тюменской областях температура тоже близится к +40 градусам», — говорит синоптик.

Солнечная малооблачная погода бывает не только в умеренных и низких широтах, но и на севере Якутии, в Красноярском крае, добавил он. В Якутии такие антициклоны грозят пожарами, тушить их бывает очень сложно. «В конце июня в Верхоянске (Якутия) температура поднялась до +38 градусов. Это не то что необычно, это экстремально необычно. Всемирная метеорологическая организация собирается оценивать этот рекорд как феноменальный. Верхоянск расположен в полюсе холода, именно здесь зафиксирована самая низкая температура на Северном полушарии: -67,8 градуса. Летом в условиях мощного антициклона идет постоянный прогрев, потому что там нет ночи. Это и привело к такой температуре», — пояснил Вильфанд.

По его словам, подобные погодные аномалии на севере возникают все чаще из-за потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром. Появляется много проблем, которых раньше не было. «Антициклоны там возникают все чаще, наблюдаются даже кроссполярные переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку. Раньше этого не было», — заключил Роман Вильфанд.

По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы. С потеплением климата погода становится все более изменчивой, повышается вероятность опасных явлений. И на «нормальную» уже можно практически не надеяться, уверен Вильфанд.

Самое яркое проявление потепления климата — изменение характера осадков, добавил «Известиям» старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми. Кроме того, изменился режим выпадения осадков. «Представьте колье из бус, где бусинки расположились отдельно или сгруппировались. Так и дожди. На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой — засухой», — говорит Чернокульский.

Еще одно заметное проявление изменившегося климата — более теплые зимы и увеличение температуры в целом, добавил он. Это могут заметить не только ученые, но и обыватели. Для такой северной страны, как Россия, изменение климата — плохой знак, уверен директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.

По словам Кокорина, какие-то нетипичные для наших широт явления (например, тропические циклоны) в Россию не придут, но штормовых ветров, ливней или внезапно обрушившихся снегопадов будет только больше.


Комментарии:

Оставить ответ