Битва за души

размещено в: Cтаница Магнитная, Новости | 0

Как крестится старообрядец

Священникам станицы Магнитной было не просто, то Емельян Пугачёв станицу возьмет да Священников повесит, то другой священник при пожаре откажется храм покидать, да заживо сгорит, потом еще репрессии, сожжённые и поруганные храмы. Но была еще одна вещь о которой мало, кто знает из современных жителей города. Станица Магнитная была не только место встречи востока и запада, Имперской России и дикой степи. Здесь смешивались, а порой и соперничали разные религиозные течения.

Православные священники, назначенные в станицу, несли не просто службы, а вели настоящую борьбу за грешные души. Ведь гегемония православия была безоговорочной в центральной части России, а вот чем дальше от Москвы, тем сильнее и многочисленнее были старообрядцы.

Станица Магнитная была в православном понимании – рассадником раскола. Можно сразу сказать, что в плоть до 1917 г. количество старообрядцев в станице только росло. Богатые семьи станицы, да и порой сам атаман были из числа старообрядцев.

Уральские старообрядцы

Здесь отдельно стоит сказать, что уральские казаки были очень разношёрстными. В казаках числились татары с башкирами исповедующий ислам, потом сюда перекинули часть сибирских казаков, среди которых были буддисты. Также на Южный Урал ссылали бунтовщиков поляков, многие из них в последствии вступали в казачество, оставаясь при этом католиками. Ну и конечно же православные со старообрядцами. Получается в одной атаке плечом к плечу шли христиане, мусульмане и буддисты. Как принято сейчас говорить, общество было толерантным, а как говорили до этого интернациональным.

Не всё конечно было гладко в империи, особенно над близкими по духу течениями одной религии. Современному человеку, может показаться, что между ними были лишь небольшие разночтения. На самом деле, старообрядцы были куда суровее в своей религии. Их внешний вид, правила быта и поведения были иными. К примеру, старообрядцам не полагалось есть вместе с православными, полотенца и чашки должно были делится для своих и антихристов. Строгие запреты на алкоголь, табак, а порой и картошку. Некоторые считали, что этот плод появился впервые на могиле блудницы. Да что там картошка, даже чай и сахар были под большим вопросом! Плюс они во многом были вне закона: их браки были недействительны для власти, а значит вопрос с передачей наследства стоял остро. Отчасти такая жёсткость давала и хорошие плоды, борьба с алкоголем и вообще с любым видом излишеств, культивирования труда и порядка делали их экономически успешными. Будучи в меньшинстве они, как правило, имели мощный экономический потенциал. Яркий тому пример заводчики Демидовы!

Старообрядцы России

В станице Магнитной была классическая ситуация, старообрядцы были в меньшинстве, при этом из документов видно, что именно у них были самые чистые дома и хозяйства. Также жесткое соблюдение христианских правил, создавал для них образ высокоморальных людей, а это способствовало выдвижению их на высокие посты, где народ ждал справедливого подхода, например, атаман! Поэтому в обиду они себя не давали, а количество сторонников росло. Официальная церковь не оставалась в долгу, стоило сыну атамана уехать на учебу в город, как его там переманили в лоно православия. Были и крупные победы, когда главный агитатор старообрядчества в станице перешел в православие, а за ним еще с десяток людей. В общем кипели страсти в казачьей станицы.

В современном Магнитогорске число староверов мизерно, но при этом среди общественников их не мало! Значит, традиций их живы.

Автор: Александр Дементьев

Для желающий поддержать проект «Легенды Магнитки»! Сделать это можно перечислением на счет в Сбербанке: 4276 7220 6783 4489

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.