128 лет c момента сильнейшего землетрясения на Южном Урале

размещено в: Новости | 0

землетрясения Южного Урала

В этом году исполняются 128 лет, с момента сильнейшее землетрясение на Среднем и Южном Урале. Оно произошло 10 июля 1892 года.

О землетрясении упоминает юрюзанский краевед Л. Сурин в публикации “Землетрясения на Урале” (газета “Стальная искра”, 1988), добавляя в число населенных пунктов, где ощутимо колебалась почва, города Троицк, Златоуст и Челябинск. Причем, особо оговаривается тот факт, что “в Троицке, Златоусте, Челябинске подземные толчки были наиболее сильны. В Бобровке, Долгодеревенском (под Челябинском) люди повыскакивали на улицы, ибо трещали стены домов, сыпалась штукатурка”. Особых разрушений не было.В том же Челябинске, по Сурину, свалились десятки печных труб, одна голубятня, несколько заборов. Скорее всего, большинство челябинцев подземные толчки просто не почувствовало, поскольку вряд ли сила подземной стихии превышала 2-3 балла по шкале Рихтера.

Сложнее пришлось Златоусту. В литературе встречаются упоминания о 6-ом землетрясении 1892 г., основательно тряхнувшем “город оружейников”. Горожане испытали настоявшею панику, вызванную сотрясением почвы, звоном посуды, дрожанием стекол, самопроизвольным открыванием и закрыванием дверей, подвижками мебели и т.д.

Как бы то ни было, но землетрясения на Среднем и Южном Урале действительно не редкость. Как исторические данные, так и наблюдения последних лет убедительно доказывают: Урал “еще не спит”. В настоящее время, следуя 80-летнему циклу сейсмической активности, недра Уральских гор все чаще заявляют о себе подземными толчками. 25 июня 2020 г. на Южном Урале было зафиксировано сразу несколько подземных толчков.

По данным ученых кафедры физической географии Челябинского государственного педагогического университета, на территории нашей области находятся две зоны сейсмической активности.

Первая такая зона – на северо-западе области. Она проходит примерно по линии городов Верхний Уфалей – Кыштым – Карабаш – Миасс и далее по территории Башкирии через Белорецк и совпадает на поверхности с известным ранее Главным Уральским разломом.

Вторая зона сейсмической активности находится на востоке области и совпадает с крупным разломом по линии Челябинск – Бреды. Здесь также, в принципе, возможны землетрясения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.