Пещера Сумган-Кутук (самая длинная и глубокая)

размещено в: Новости, Отдых на Южном Урале | 0

Пещера Южный Урал

Путешествуя по рекам Нугуш и Белая встреченные мною на маршруте туристы часто спрашивают, – а где находится Кутукские пещеры? Как к ним пройти?

На мой вопрос – знаете ли вы, что пещеры Кутукского урочища требуют специальной спортивной спелео подготовки? И часто слыщу – мы уже посещали многие пещеры. Ничего страшного.

Такой дилетантский подход к спелеотуризму с самомнением вседозволенности, граничащем с бесшабашностью часто приводит к печальным последствиям. А эта пещера Кутуксумган экзаменует туристов не только по спортивным навыкам, но, главное, человеческим качествам. Без этого в нее, как и в другие неизвестные, вам пещеры, лучше не соваться.

Первое упоминание об этой, начинающейся глубочайшей «пропасти», пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым в 1960 году показали им местные жители. Они знали ее давно т.к. косили там сено – в широкой котловине диаметром 200 м. В этом месте сходятся два суходола – места, по которым лишь в дождливое или во время весеннего снеготаяния текут речки Сумган и Улуктан. Путем определения времени свободного падения, брошенного вниз камня, они оценили ее глубину в 120-150 м. Пещера начинается обвалоопасной шахтой, которая с осени до середины лета покрыта ледяными наростами. Это одна из самых глубоких шахт среди пещер Южного Урала. Глубина ее составляет 116 м, а верхняя часть (устье) имеет размеры 9,0 х 4,5 м. Нависающие стены шахты в основном ровные, но местами встречаются выступы в виде козырьков.

Кутукская пещера

В Кутукском урочище произошло наложение современного карста на древний, сформированный и пройденные геологические эпохи, в виде отпечатков оставленные на стенах пещер под надежной охраной летучих мышей.

Впервые спустились в пропасть и обнаружили отходящие от нее галереи участники карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е. Д. Богдановича и И. К. Кудряшова в 1965 году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с Башкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова (ныне широко известного писателя), в 1966-1967 гг. определили протяженность пещеры в 5000 м.

Исследование пещер Кутукского урочища в разное время занимались спелеологи городов Москвы, Екатеринбурга (Свердловска), Уфы, Усть-Каменогорска.

Урочище Кутук – карстовый и спелеологический уникум с множеством карстовых явлений и уникальных пещер. Это школа для карстоведения и спелеологии.

Пещера Сумган-Кутук хоть и самая известная в этом месте, но далеко не единственная. В Кутукском урочище — десятки пещер от мала до велика. На осмотр их всех может уйти около недели, а то и более.

Вот описания нескольких наиболее длинных и интересных из них.

Пещера Кутукская-1 (Ледяная). Имеет наклонный обледенелый спуск во входное отверстие, для спуска и подъема понадобится веревка. В пещере два больших зала. Пещера красива ледяным убранством. Зимой вход в пещеру полностью зарастает льдом, и попасть в нее можно только с середины лета. Длина пещеры – 500 метров.

Пещера Кутукская-2 (Сталактитовая). Вход в эту пещеру начинается 12-метровым колодцем. Наиболее интересна Большая сталактитовая галерея. Ее длина 110 метров, она красива своими сталактитами. В пещере есть подземное озеро. Общая длина ходов пещеры – 700 метров.

Пещера Кутукская-3. Пещера шахтного типа, вход в которую открывается в отвесной воронке глубиной 8 метров. Из-за ледника стоит быть очень осторожным при спуске в пещеру. Стены шахты и ее пол полностью покрыты толстым слоем льда.

Пещера Кутукская-4. Вход представляет собой 10-метровый вертикальный колодец. Впрочем, спуститься в него труда не составит – здесь сколочена деревянная лестница. Дальше пещера имеет горизонтальное направление. Своды пещеры высоки (10-15 метров) и ползти здесь почти не придется. Средняя ширина ходов – 3 метра. В самом конце пещеры можно увидеть гуры – выемки в скале с кристально чистой водой. Некоторые из них достаточно глубокие. Длина пещеры составляет 1869 метров.

Пещера Зигзаг. Вход и первая часть пещеры очень узкие, необходимо ползти по наклонному извилистому коридору. Затем пещера расширяется. В пещере встречаются красивые натеки и сталактиты. В пещере течет ручей, переходящий далее в настоящую пещерную реку, по которой можно плавать даже на резиновой лодке. В пещере есть два сифона. Протяженность пещеры Зигзаг – 2500 метров.

Пещеры находятся на территории национального парка «Башкирия», за нахождение здесь могут взять небольшую плату. Места здесь дикие, не редки встречи даже с «хозяином тайги» — медведем.

Схема урочища

Схема урочища кутук

Источник: Наш Урал 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.