Лошадь приручили на Южном Урале

размещено в: Новости | 0
Одомашнивание лошадей

Одно из самых главных событий древности произошло на Южном Урале. Речь идет об одомашнивании лошади!

Данное событие невозможно переоценить. Лошадь на тысячи лет вперед задала развитие человеческой цивилизации. Стало возможно преодолевать значительные расстояния, да и с другой скоростью. Появилась возможность перевозить большие грузы или использовать лошадь в качестве тяги при пахоте!

А как изменился кочевой образ жизни? Он был известен еще до времен приручения, но с ней он вышел на иной уровень. Дело не только в скорости, расстоянии и грузах. Лошадь сама по себе ценный источник для древнего человека: лошадиное молоко, шерсть, мясо! В отличии от диких особей, домашних можно разводить куда в больших объемах.

Но, пожалуй, главная революция произошла в военном деле! Всадник на боевом коне, не только опасен и мобилен, он производил на противников, не знавших лошадей, неизгладимое впечатление. Яркий пример тому – освоение Америки конкистадорами, когда всадники одним своим видом ужасали индейцев.

Колесница Южный Урал

Значимостью данного события ясна! Но почему Южный Урал? Да и когда произошло столь знаменательное событие?

Ответы на данные вопросы дают сразу 2 науки: археология и генетика. Первая говорит, что самые древние находки одомашненных лошадей находятся на Южном Урале. Ученые определяют одомашненость по остаткам зубов лошадей (удила меняют форму зубов). Также, в пользу приручения свидетельствуют обилие остатков лошадей. К примеру, на стоянках вокруг озера Суртанды (известный в Магнитке, как озеро Щучье).

Генетика вторит археологам! Современные технологии говорят, что Южный Урал не просто место приручения, а прародина всех одомашненных лошадей современного мира. В свое время был спор, какие лошади были прародителями: Южно – Уральские или Северо-Казахские (ботайская культура). Генетика поставила крест на этом споре, прирученные ботайские лошади вымерли, а вот Южно-Уральские дали потомство, которое охватило весь мир.

Почему же Южный Урал?

Здесь водились дикие лошади, тарпаны (смотрите фото ниже), а также, еще с каменного века здесь было множество людей. Ведь здесь была яшма и смешение климатических зон, что давала людям в древности большое разнообразие для выживания. Изначально, люди охотились на тарпанов, как на источник мяса, но в какой-то момент поняли, что их можно приручить. Еще позже, именно на Южном Урале, появляется первая колесница (раскоп Синташта). Как понимаете, ничего удивительного, ведь именно здесь, да и уже давно, была приручена лошадь.

Тарпаны Южный Урал

Есть еще одно косвенное указание на приручение лошади на Южном Урале. Дело в том, что лошадь во многих древних культурах носит сакральный характер и ее мясо старались не есть. Но у башкир и казахов другой подход, они любят конину! Ведь изначально на лошадей охотились и видимо традиция так и осталась в местах приручения.

Когда была одомашнена лошадь?

Примерно 5.5 тыс. лет назад, а первая колесница появилась на 2 тыс. лет позже.

А вы знали, что лошадь приручили здесь?

Автор: Александр Дементьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.